Нарушения во время выборов президента

21 апреля 2019 украинцы избрали нового президента Украины. Наблюдатели констатируют: процесс голосования и период предвыборной агитации в основном соответствовали базовым международным стандартам демократических выборов, однако не обошлось и без нарушений.

Фото: investigator.org.ua

Наиболее частым нарушением во втором туре были попытки выдачи членами избирательных комиссий и получения избирателями бюллетеней без предъявления необходимых документов. Другой вид нарушения — разглашение тайны голосования. Такие инциденты обнаружены наблюдателями на 5% избирательных участков.

По информации гражданской сети ОПОРА были и единичные случаи незаконного вброса избирательных бюллетеней в урны. Не обошлось и без агитации — как в день выборов, так и накануне голосования — в день тишины.

Что же касается кандидатов, они начали прибегать к различным формам агитации еще задолго до начала избирательного процесса. Во время предвыборной кампании аналитики ОПОРЫ зафиксировали ряд случаев непрямого подкупа избирателей с использованием админресурса. Это является самой большой проблемой накануне парламентских выборов. Пройти они должны осенью, однако реально агитационная кампания началась вместе с президентскими выборами.

По мнению экспертов, накануне парламентских выборов Верховной Раде необходимо усовершенствовать избирательное законодательство и подумать об изменениях в Уголовный кодекс Украины. Изменения в законодательстве должны сделать следующие выборы более прозрачными и честными.

Несмотря на нарушения на выборах президента Украины, существенных последствий, которые бы повлияли на ход голосования, не было. Но впереди парламентские выборы и есть еще много проблем, над которыми предстоит работать для усиления обеспечения законодательных и практических гарантий демократичности выборов в Украине.

Сюжет Евгении Швиц и Степана Юрченко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели