Дело Вышинского. Суд

Кирилл Вышинский - на скамье подсудимых, обвиняемый в государственной измене и ведении информационной войны против Украины.

Кирилл Вышинский в Апелляционном суде Херсонской области Фото: investigator.org.ua

Вышинскому 52 года, он родом из Днепра, где закончил университет и работал на телеканалах Виктора Пинчука. С 1999 года Вышинский работал на канале ICTV ведущим и редактором программы «Подробно с Дмитрием Киселевым». Главный российский пропагандист тогда еще наряжался в вышиванку.

С 2006 года Вышинский начинает работать журналистом программы Вести на государственном канале Россия. А в 2013-м, когда Дмитрий Киселев возглавит информационно пропагандистской гигант — международное информагентстсво «Россия сегодня», Кириллу Вышинскому предложили возглавить подразделение в Украине.

15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК заявили, что пресекли деятельность сети контролируемых и финансируемых из России медиа структур. Правда в дальнейшем речь шла только об агентстве «РИА Новости Украина», которое не зарегистрировано в Украине после реорганизации его основателя в агентство «Россия сегодня».

Во время обысков правоохранители нашли паспорт гражданина России Кирилла Вышинского и российские государственные награды. Медалью «За возвращение Крыма» его наградили 15 апреля 2014 года. А за неделю удостоили еще и медали «За заслуги перед Отечеством», которую вручал Алексей Громов — заместитель главы администрации президента Путина, осуществляющий контроль за крупнейшими федеральными СМИ.

На время досудебного расследования Кирилл Вышинский был взят под стражу и содержался в СИЗО Херсона. Через месяц после ареста Кирилл Вышинский на заседании суда заявил об отказе от украинского гражданства и попросил российского президента Владимира Путина о защите.

Реакция России была ожидаемой: Украину обвинили в нарушении свободы слова и преследовании журналиста. Главный редактор Раша тудей была оригинальной — арест Вышинского назвала местью за «Крымский мост».

Подробнее — в сюжете Ольги МАХИНЬКО, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine