Кому принадлежит «Финилон», которому ПриватБанк передал деньги крымских вкладчиков

В ноябре 2014 года КБ «ПриватБанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга - своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия.

Центр журналистских расследований впервые опубликовал копию договора на перевод долга, по которому Приватбанк перечислил «Финилону» 8,215 млрд гривен с депозитных счетов в отделениях банка в АР Крым и Севастополе.

Финансовая компания «Финилон» была зарегистрирована в октября 2013 года в Днепре, по соседству с тогдашним главным офисом Приватбанка. «Финилон» имеет 12 компаний-учредителей. 10 из них зарегистрированы в Белизе, на Маршалловых островах и Сент Китс и Невис. Эти страны занесены в черный и серый список оффшорных зон, составленный Европейским Союзом. То есть, 90 процентами уставного капитала «Финилона» владеют десять компаний из глухих оффшоров.

Остальные принадлежат ООО «Украинское бюро кредитных историй». Его учредители — кипрская компания с долей всего в три десятых процента и «ПриватБанк». Конечным бенефициаром этой компании до национализации Приватбанка был Игорь Коломойский.

И еще один основатель «Финилона» — компания «Истейтгарант» имеет двух бенефициарных собственников: Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Следовательно, финансовая компания «Финилон», которой Приватбанк перечислил 8 млрд 215 млн гривен с депозитов крымских вкладчиков, через оффшоры контролировалась его же владельцами. 

Подробности — в сюжете Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine