Дело «палачей «Изоляции»

В декабре прошел год после так называемого «большого обмена» - взаимного освобождения удерживаемых лиц. Масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и наемниками российских оккупантов 29 декабря 2019 года состоялся на контрольно-пропускном пункте «Майорское». В этот день из подвалов и тюрем российских наемников на Донбассе на свободную территорию вернули 76 украинцев. Среди них политзаключенные увидели и одного из тех, кто сотрудничал с тюремщиками концлагеря «Изоляция» и участвовал в пытках. 

Политзаключенные Станислав Асеев и Станислав Печенкин  свидетельствуют, что Евгений Бражников издевался над ним  и другими людьми, которые находились в «Изоляции», а также принуждал к работам. По заявлению Асеева открыто и расследуется уголовное производство, Бражников подозревается в участии в террористической группе и нарушении законов и обычаев войны, то есть, в совершении военного преступления. 

Бражников утверждает, что в пытках не участвовал, ибо был таким же заключенным, как и другие. И занял активную позицию защиты в досудебном расследовании — через суд добивается открытия уголовных производств на потерпевшего и следователя, который ведет его дело.

Кроме показаний восьми потерпевших, в деле Бражникова есть загадочное видео, которое якобы подтверждает «особый статус» Бражникова в «Изоляции». Досудебное расследование на завершающей стадии, до 4 марта ожидается передача обвинительного акта в суд.  

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine