В Украине начал вещание спутниковый телеканал UА: Крым

С 1 января в Украине начал вещание телеканал UА: Крым, который входит в структуру Общественного телевидения и вещает на частоте 10.759 ГГц спутника Amos 2, на которой ранее вещал телеканал Перший Ukraine.

Также запущен официальный сайт UА: Крым, где телеканал можно смотреть онлайн (http://uakrym.com/), об этом в среду сообщает пресс-служба телеканала UА: Перший, передает Центр журналистских расследований.

«Основная целевая аудитория UА: Крым — жители Крыма, переселенцы и все, кто интересуется Крымом в Украине и за рубежом. В эфире телеканала — программы общественного вещателя Украины и программы собственного производства творческого объединения UА: Крым», — говорится в сообщении.

После аннексии Крыма Россией вещание Государственной ТРК «Крым» и Севастопольской ГТРК было приостановлено. Лишь с 1 января 2017 года удалось возобновить вещание крымского регионального телеканала на спутниковой частоте.

«Крымский полуостров оставался единственной территорией, которая не была охвачена украинским региональным вещанием. В законе об Общественном Крым присутствует как территория Украины, и у нас была единственная возможность обеспечить там вещание — вывести телеканал на спутник. Поэтому в конце прошлого года мы перелицензировали наш спутниковый телеканал Первый Ukraine, который теперь будет вещать под логотипом UА: Крым», — рассказал заместитель гендиректора по координации деятельности филиалов НТКУ Михаил Шматов.

По его словам, UА: Крым не должен восприниматься как телеканал пропаганды, агитации или контрпропаганды вещанию российских телеканалов, а как своеобразный мост между материковой Украиной и Крымом, где проживает более 2 млн. украинцев, которые не по своей воле оказались в оккупации.

«Крым — это не спорная территория, Крым — это территория Украины, поэтому украинская речь крымского телеканала должно быть. И точка», — отметил Шматов.

Редакция UА: Крым будет базироваться в Киеве и не планирует официально аккредитоваться в Крыму через МИД России, как это сделали некоторые телеканалы.

«Формально у нас нет сотрудников в Крыму, потому что там сейчас опасно работать… Но мы найдем возможности, чтобы предоставить полную информационную картину того, что происходит в Крыму, без лжи и манипуляций. И несомненно наш фокус будет направлен также на события и решения, которые касаются Крыма как в материковой Украине, так и в России и мире в целом», — отметил руководитель UА: Крым Михаил Смуток.

UА: Крым планирует постепенно наращивать собственное производство. В планах запуск новостей на трех языках: украинском, русском и крымскотатарском, новых ток-шоу на различные тематики, исторических, культорологических, образовательных программ. Запланирован также тематический фильмопоказ. Кроме информации о Крыме, в эфире телеканала будут выходить новости об Украине и мировых событиях.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели