Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве работы НАБУ

Публичное раскрытие ГПУ деталей расследования фактов коррупции подрывает возможности Национального антикоррупционного бюро эффективно проводить расследования.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы по внешним делам за подписью спикера Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, передает Центр журналистских расследований.

В заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и положил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

"Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", - говорится в заявлении Евросоюза.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом в развитии отношений Украины и ЕС", отметив, что от нее зависит успех других реформ.

Евросоюз призвал украинскую власть "активизировать усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

"Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать", - добавили в Брюсселе.

Ранее Государственный департамент США назвал атаку Генпрокуратуры и СБУ на НАБУ подрывом независимых антикоррупционных институтов Украины и призвал все ветви власти работать над искоренением коррупции в стране.

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой.

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для Бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников НАБУ. Также СБУ задержала 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС.

1 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и Генпрокуратура преследовали цельсорвать все операции Бюро, которые проводились под прикрытием. Кроме того, была совершена неудачная попытка получить данные об агентурной сети НАБУ.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine