Самолет МАУ разбился в Иране — погибло 176 человек

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса Тегеран-Киев (Борисполь) упал вскоре после взлета на территории Ирана. По предварительным данным, все пассажиры и экипаж погибли.

Літак МАУ розбився в Ірані Фото: IRNA

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Самолет рейса PS752 авиакомпании МАУ, взлетевший из аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране и направлялся в международный аэропорт «Борисполь», упал «из-за технических проблем», сообщает агентство Reuters.

На борту находилось не менее 170 пассажиров и экипаж, передает агентство слова Резы Джафарзаде, представителя Иранской организации гражданской авиации.

Департамент консульской службы МИД Украины сообщил, что, по предварительным данным, все пассажиры и экипаж погибли. 

Associated Press пишет, что погибло 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. 

По данным иранского государственного агентства IRNA, которое ссылается на слова представителя министерства дорожного транспорта и транспорта Ирана Кассема Биниаза, пилот самолета потерял контроль над самолетом, в результате чего он упал в землю. Биниаз опровергает версию о ракетной атаке на украинский самолет: «Если бы авария была вызвана ракетой самолет взорвался бы в небе, но пожар двигателя и неудачная попытка пилота управлять самолетом привели к катастрофе».

Літак МАУ розбився в Ірані Фото: IRNA

Из 167 пассажиров 147 были гражданами Ирана, сообщает IRNA со ссылкой на слова главы МЧС Ирана Пира Хоссейна Куливанда.

Об авиакатастрофе также сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Вылетаю в Киев. Все мероприятия держу на личном контроле. Очень прошу всех воздержаться от спекуляций и выдвижения непроверенных версий относительно катастрофы до официальных сообщений», — написал Зеленский в следующем статусе в соцсети Facebook.

Также он сообщил, что МИД и Минобороны подготовили спецборты для вывоза тел погибших — ожидают согласования с иранской стороной.

В социальной сети Facebook опубликовано видео падения самолета.

Также иранцы размещают видео с места катастрофы.

Телеграмм канал Aviation Newsroom разместил данные о количестве погибших из разных стран. По их данным, в авиакатастрофе погибли 11 украинцев (два пассажира и девять членов экипажа), 82 гражданин Ирана, 63 гражданина Канады, десять граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое — Великобритании.

Позже такую же информацию разместил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Также телеграмм канал Aviation Newsroom разместил имена и фамилии граждан Украины, погибших в катастрофе самолете МАУ в Иране.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил генеральному прокурору открыть уголовное производство по катастрофе самолета МАУ в Тегеране. Также он анонсировал полную проверку гражданских самолетов в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine