Друзья оккупации Крыма в Великобритании

Ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими чиновниками в оккупированном Крыму в 2017 году. «Национальные клубы» ассоциации действуют в 30 странах мира. Ее цель - приучить мир к мысли, что Крым - российский. Что «референдум» под дулами автоматов и вопреки Конституции Украины был законным, а санкции, введенные Западом за незаконную аннексию полуострова, надо отменить. 

Центр журналистских расследований в цикле «Друзья оккупации Крыма» раскрывает имена агентов влияния Кремля в разных странах и источники финансирования их организаций.

Деятельность друзей оккупации Крыма происходит в двух направлениях: иностранцев в Крыму и России используют для создания иллюзии поддержки аннексии международным сообществом, а на родине они продвигают российскую повестку дня. 

 Ассоциацию друзей Крыма в Великобритании возглавляет 72-летний  Джон Логан Бонар (John Logan Bonar). Он много лет жил в России, имеет бизнес в Великобритании и в российском Владивостоке. Причем две компании и многомиллионные проекты появились там сразу после того, как Бонар публично заявился в роли главного британского «друга Крыма».

Джон Бонар также является основателем  Westminster Russia Forum, созданного для расширения связей с Россией в культурной, коммерческой и политической сферах. В совете этого форума, несмотря на намек в названии на Вестминстер, членов британского парламента нет. Но есть несколько высокопоставленных деятелей — ярых сторонников Брексита, выхода Британии из Евросоюза.

Подробнее смотрите в сюжете Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine