Вопрос национальной безопасности. Эфир 8 мая 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 8 мая 2019 года:

Центр журналистских расследований продолжает чрезвычайно важную для победы в войне с агрессором и победы справедливости в самой стране тему — гармонизации украинского законодательства с международным гуманитарным правом и применения его положений в расследованиях военных преступлений и преступлений против человечности. Эту тему Центр начал еще в прошлом году, рассказывая о военных преступлениях РФ и антиправительственных незаконных вооруженных формирований — таких как «самооборона Крыма» и «самооборона Севастополя» в оккупированном Крыму, и продолжаем сейчас, проводя своего рода ревизию законодательства и его применения при расследовании преступлений на территории Крыма и Донбасса.

Две недели назад в этой студии в беседе с Антоном Кориневичем, доцентом Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко мы определялись с тем, какой же вооруженный конфликт мы имеем на востоке — международный та или немеждународный, или оба, как считает сейчас Международный уголовный суд; а также какой статус участников конфликта, которые воюют против украинской армии, но являются гражданами Украины.

Вторая проблема — в Украине до сих пор не криминализированы преступления против человечности, проект закона почти полгода лежит в Верховной Раде Украины без движения. И эти ошибки нардепы должны исправлять. Вместе с тем, важно не только внести изменения в законодательство, гармонизировав его с международным гуманитарным правом, но и эффективно применять на практике. И такой опыт уже есть у прокуратуры Автономной Республики Крым. О нем расскажет в студии заместитель прокурора АРК Игорь ПОНОЧОВНЫЙ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine