Вопрос национальной безопасности. Эфир от 14 мая 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 14 мая 2019 года:

Юридический фронт Украины против России.

В течение нескольких программ Центр журналистских расследований планирует сделать новый круг осмотров состояния рассмотрения дел Украины против России в международных судах. В этой программе начнем с ЕСПЧ.

Несмотря на то, что ЕСПЧ — это суд, где граждане судятся с государством, Европейский суд принял к рассмотрению межгосударственные заявления Украины — два по Крыму, и два — по Донбассу.

На 27 февраля 2019 года — 5-ю годовщину захвата спецназовцами РФ правительственных зданий в Симферополе, было назначено заседание ЕСПЧ в крымском деле, но внезапно оно было отменено и перенесено на неизвестную дату.

7 января 2019 года Украина направила в ЕСПЧ еще одну жалобу против РФ: правительство просит признать факт нарушения Россией прав человека во время захвата и удержания под стражей 24 украинских моряков. Через два месяца адвокат Николай Полозов заявил, что готовятся индивидуальные жалобы от моряков.

10 мая состоялись слушания в Международном трибунале по морскому праву по временной мере — освобождению украинских кораблей и экипажей.

На сегодняшний день, если брать в целом, Украина и украинские компании уже имеют в международных судах 6 положительных решений. Это так называемые инвестиционные арбитражи, созданные в соответствии со статьей 9 Соглашения между КМ Украины и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года. Международный арбитражный трибунал (Париж) удовлетворил иск Ощадбанка о компенсации убытков, причиненных аннексией Крыма, на сумму в 1,3 млрд. Есть положительные решения по 16 компаниям из группы Приват и самого Игоря Коломойского.

Еще одна тема: странная ситуация с определением кандидатов от Украины на должность судьи ЕСПЧ —  украинская власть их не подала.

Об этом в студии говорим с Маргаритой СОКОРЕНКО, представительницей секретариата Уполномоченного по делам ЕСПЧ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели