Изменения в Конституцию от Зеленского и жилищный «эксперимент» для военных и переселенцев

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы  от 17 декабря 2019 года.

Центр журналистских расследований разбирался в президентском законопроекте изменений в Конституцию и его потенциальном воздействии на деоккупацию Крыма, а также в жилищном «эксперименте» под финансовую елку года от министерства по вопросам ветеранов, ВОТ и внутренне перемещенных лиц и Держмолодьжитла, что возмутил ветеранов АТО и переселенцев.

Президент внес в Верховную Раду Украины проект закона об изменениях в Конституцию (по децентрализации власти). Статус АР Крым никоим образом не меняется. Однако из текста Конституции предлагается полностью исключить упоминания о Севастополе.

Севастополь — отдельная административная единица, Севастополь не входит в состав АР Крым, поэтому о городе частенько забывали в проектах законов. Хотя статус он имеет особый: например, там не было выборов городского головы, избирался городской совет и действовала государственная администрация. Такой особый порядок управления был, конечно же, связан с тем, что в Севастополе размещалась иностранная военно-морская база — Черноморский флот РФ. Почему же в процессе реформы децентрализации у Зеленского решили Севастополь «потерять» в тексте Конституции? Это техническая ошибка или полностью осознанный шаг к избавлению Севастополя особого статуса, который, как полагают многие украинцы, и помог России легко взять город под контроль. Никто из членов Конституционной комиссии, которая, очевидно, готовила проект или администрации президента публичных объяснений не дает. Нет их и в пояснительной записке к законопроекту.

Ряд политиков, известных экспертов и общественных деятелей распространил заявление «О недопустимости новых правовых рисков в деле деоккупации Крымского полуострова. Среди них — Анна Гопко, бывший председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам 8 созыва, ныне представляющая Сеть защиты интересов «АНТС».

2 декабря Министерство по делам ветеранов временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц внезапно сообщило, что со следующего дня, 3 декабря, начинается прием заявлений на получение льготных кредитов на приобретение жилья от участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.

Заявления можно было подавать только до 5 декабря, то есть на это отводилось всего три дня. И только пять дней было у тех, кто был в списках региональных управлений Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

К чему такая поспешность, которая вызывает у ветеранов и переселенцев сомнения в честности отбора и нервозность из-за невозможности чисто физически в 5 дней найти квартиру для покупки, найти средства для собственного взноса, оформить договор, страховку и кучу бумаг?

Видповидть по-чиновничьи честную дал ЦЖР заместитель министра: «Конец года. Надо освоить средства».

Подробности этого «эксперимента», как говорят в министерстве, — в сюжете Никиты Панасенко.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine