Защитные «костюмы Степанова» для медиков без знаков распознавания и фальшивая минералка для Крыма

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 21 июля 2020 года.

В этом выпуске рассказ о скандальных костюмах биозащиты, закупленных по завышенной цене в обход госпредприятия «Медицинские закупки Украины» министерством здравоохранения по прихоти его главы Максима Степанова.

В майской программе ЦЖР рассказывал о громком скандале с закупкой защитных костюмов: госпредприятие собиралось их покупать у украинского известного производителя по 245 гривен за комбинезон, Минздрав не согласовал закупку и в течение суток закупил через фирму-посредника костюмы по 488 гривен. И более двух месяцев ЦЖР не мог добиться от министерства ответа, где же образцовые костюмы? Наконец они пришли, при полной секретности информации. Елизавета СТРИЙ таки добыла «костюмы Степанова».

Чем для госпредприятия закончился скандал с китайскими костюмами? Эту и другие истории о государственных закупках периода пандемии коронавируса обсуждаем с Арсеном ЖУМАДИЛОВЫМ, гендиректором ГП «Медицинские закупки Украины».

***

Второй рассказ о том, как крымские политические проходимцы и приспешники российских оккупантов зарабатывают на подделке украинской минеральной воды. Все началось с фото бутылок с торговой марки известной своими минеральными водами компании, которые ЦЖР прислали зрители из Крыма. Общеизвестно, что украинские товары более качественные за российские и их правдами и неправдами везут в оккупированный Крым. Вполне легально — транзитом через Россию и Беларусь, либо контрабандой — через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Но этикетка на бутылках из Крыма убеждала, что целебные моршинские воды добыты не в славном бандеровском крае, а в Бахчисарайском районе. А зарабатывают на подделке «герои русской весны», которые до и во время оккупации занимаются махровой антиукраинской агитацией. Евгений ЛЕШАН в видеоблоге расскажет, что же это за мошенники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine