Перезагрузка санкций Украины против РФ и какие преступления будет расследовать МУС

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 22 декабря 2020 года.

В последней программе года говорим о перезагрузке санкционной политики Украины. В течение нескольких лет ЦЖР анализирует санкционные решения СНБО Украины, проводит журналистские расследования нарушений и схем обхода санкций в Крыму, обнаруживает «потеряшек» — российских чиновников и компании, которые есть в западных санкционных списках, но почему-то не попали в украинские. Все это — чтобы привести украинскую власть в себя и заставить вести войну с Россией и на этом фронте.

Сегодня можно сказать, что ЦЖР и нашим коллегам из аналитических и расследовательских проектов удалось сделать тему санкций модной среди чиновников и политиков. Поэтому сейчас имеем уже три проекта изменений в закон о санкциях. Один из законопроектов — авторства нардепа Валентина Наливайченко. Второй — автором которого является народный депутат Елизавета Ясько. Третий законопроект подготовлен специалистами министерства экономики. И как часто водится в Украине, все эти законодательные процессы идут параллельными курсами, хотя их объединения или по крайней мере хорошая коммуникация, ускорили бы перезагрузку санкционной политики.

Именно для этого, финишировав в проекте «Как работают крымские санкции», Центр журналистских расследований совместно с представительством президента Украины в АР Крым, организовали и провели круглый стол «Санкционная политика Украины. Перезагрузка» с участием всех заинтересованных сторон. Полная версия видеозаписи этого мероприятия — на сайте ЦЖР. А самые интересные моменты и важные фрагменты выступлений участников круглого стола — смотрите в детальном сюжете.

***

Одной из лучших новостей 2020 года стало известие с Гааги: прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сообщила о завершении предварительного изучения дела «Ситуация в Украине». Прокуратура АР Крым и Офис генпрокурора прислали 15 информационных сообщений о преступлениях против человечности и военные преступлениях, совершенных в Крыму и на Донбассе во время их оккупации Россией. Решение о начале полноценного расследования украинского дела еще предстоит принять Судебной палате МУС. Но все ожидают, что это будет в первой половине следующего года. Какие преступления будет расследовать МУС — во влоге Никиты Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine