Крым как ландромат для отмывания грязных денег друзей Путина

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 27 июля 2021 года.

За семь лет оккупации Россия превратила крымский полуостров в гигантскую военную базу, а уровень прав и свобод проигрывает даже по сравнению со сплошным российским бесправием.

Зачистка нелояльного, критически настроенного населения и независимых медиа, законом разрешено засекречивание информации о реальных собственниках бизнеса, работающего на подсанкционном полуострове, способствовали тому, чтобы коррумпированные российские топ-чиновники из близкого окружения президента Путина, превратили Крым в очередной российский ландромат — прачечную, где отмываются грязные деньги, награбленные на территории России и в самом Крыму.

Ограниченные санкциями Евросоюза и США, путинские корумпанты уже не могут, как раньше, выводить награбленные средства в западные банки. Они уже не рискуют покупать дорогую недвижимость за рубежом. Поэтому вкладывают их в скупку краденых украинских активов, которые реальные инвесторы никогда не купили. Потому что это украденное.

Но для окружения Путина, которое сформировалось еще во времена бандитского Петербурга, это не помеха. Поэтому вспомним сегодня самых известных скупщиков краденных украинских активов, которые превратили Крым в прачечную своих грязных денег. Это нужно еще и по той причине, что западные санкции не всех мародеров догнали. Незаконное присвоение украинских государственных и частных активов в оккупированном Крыму является основанием для введения санкций США. Однако есть еще одно важное обстоятельство, на которое также пора обратить внимание. Это основания для применения санкций за коррупцию и вызванные ею нарушения прав человека.

Законы о применении таких санкций, принятые в США — известный всем акт Магнитского, и его аналоги в Канаде и Великобритании. В декабре прошлого года Совет Европейского союза принял решение о введении нового санкционного режима — за грубые нарушения прав человека в любой стране мира. В июне этого года депутаты Европарламента призвали ЕС добавить к основаниям введение санкций коррупционные деяния, которые позволяют применить санкции к олигархам.

Призывы к западным партнерам ввести санкции к России за массовые и системные нарушения прав человека в оккупированном Крыму звучат и от украинских правозащитников. И если свести к одному фокуса незаконное присвоение украинских активов приближенным к руководству России бизнесом, коррупцию и нарушения прав человека, то оснований для введения нового санкционного режима будет более чем достаточно.

Под незаконную экспроприацию попали в Крыму не только ее курортные или винодельческие жемчужины. Потерпевшими от действий оккупантов стали и простые люди — владельцы отобранных земельных участков или акций захваченных предприятий. Эксперты Регионального центра прав человека идентифицировали почти 4000 пострадавших от незаконного изъятия и уничтожения имущества в Крыму. И со временем их количество будет только расти: под действие указа президента Путина о запрете негражданам России владеть землей в приграничных районах — а это все побережье полуострова — подпадают как минимум 10 000 граждан Украины и других стран, которые имеют собственность в Крыму.

Кому достанутся изъятые земли?

В первую очередь — колонизаторам, а наиболее привлекательные участки прирастят к  владениям российских олигархов и коррумпированных чиновников, которые уже поделили между собой южнобережье. Являются ли эти новые реалии — завладение украденными украинскими активами, коррупция и массовое нарушение прав человека — основанием для введения нового санкционного режима? Такой вопрос, среди прочих, ЦЖР задал временному поверенному в делах США в Украине, заместителю помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджу Кенту.

Полная текстовая и видео версии интервью временного поверенного в делах США в Украине, заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, которое в основном касается крымских санкций, будут опубликованы на сайте Центра журналистских расследований и нашем канале в YouTube ближайшие дни.

Крымские ландроматы — прачечная грязных денег российских олигархов и коррумпированных чиновников, которые по милости президента Путина поделили между собой оккупированный Крым. Вывод первый, вытекающий из уже сказанного ранее: даже если бы ценные украинские активы достались России законно — а это точно не так, более того, юристы квалифицируют их квазинационализацию Россией как международное военное преступление, ведь экспроприация произошла не по военной необходимости. Так вот: если бы крымские жемчужины достались России на законных основаниях, то их «приватизацию» друзьями Путина все равно надо признать сомнительной и в нарушение российского законодательства, де-факто действует на ВОТ украинского Крыма. Почему? Потому что так называемые аукционы по продаже всех упомянутых объектов были дешевыми спектаклями. В торгах участвовали или связанные между собой, или подставные компании, созданные накануне и в которых не было средств на приобретение дорогостоящих активов.

Третий важный момент: на какие средства, хоть и по нагло заниженным ценам, скупают российские друзья Путина Крым? В целом можно сказать, что это чуть ли не единственные частные инвестиции в оккупированный Крым — потому что на 85% его бюджет состоит из дотаций из бюджета федерального, из которого финансируются и все мегапроеты, главным подрядчиком которых … тадам, компании друга Путина Ротенберга. Лишь одна из них — АО Стройгазмонтаж — получила подряды в на работы в Крыму на 276 млрд рублей. Круговорот денег в коррумпированной стране именно так и выглядит. Так можно друзей Путина считать главными инвесторами оккупированного Крыма и чем грозят российские ландроматы в Крыму?

Об этом — Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews, основатель Черноморского института стратегических исследований.

Особенность крымского ландромата в том, что он сам превратился в серую токсическое зону, поток денег из которой нужно отслеживать специально и постоянно. Здесь стоит вспомнить оккупационного экс-губернатора Севастополя Овсянникова, который «натырив» денег в Севастополе, собирался открыть компанию на Кипре, а когда ему отказали из-за санкций, подал жалобу в ЕСПЧ. Крым стал пристанищем и территорией вложения грязных денег для украинских беглых политиков и чиновников, причастных к коррупционному режиму Януковича и агрессии России против Украины. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine