Дело – труба: «Геническ-газ наш» и пшик на выходе громкого разоблачения СБУ

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 25 января 2022 года.

В этом выпуске – о Крыме и производстве электроэнергии, которой там генерируют настолько достаточно, что выбрасывают с рынка бизнес, подставивший свои предательские плечи во времена прекращения подачи электроэнергии со свободной территории Украины. Приспешников оккупантов лишили льгот и пришлось остановить Симферопольскую ТЭЦ полностью, а Камыш-Бурунскую наполовину, потому что уже работают в убыток.

Ниточки этого бизнеса, и для крымчан это не секрет, тянутся к лидеру ОПЗЖ Юрию Бойко. А повод об этом упомянуть в ЦЖР был особенный – расскажем, чем же закончилось громкое разоблачение СБУ конструкторского бюро в Днепре, проектировавшее модернизацию тех же ТЭЦ с контрактом на четверть миллиарда.

***

Газоснабжение Геническа зимой – у журналистов в разряде дежурных. Как новый год, курортный сезон и цена на херсонские арбузы. Ситуация столь глупа, столь мы бедны. На шельфе Азова, у Арабатской стрелки есть месторождение газа Стрелковое. Его с головой хватает, чтобы удовлетворить газом Геническое население.

Более того, Черноморнефтегаз в 2020 году пробурил еще одну скважину, но добывает газа столько – сколько нужно потребителям. А мог бы больше – но девать некуда. К газотранспортной системе Украины труба от стрелочного не подключена. А строительство газопровода Аскания Нова – Геническ – это уже очередная тема чиновников и депутатов, которые ее годами муссолят, а дело не делают.

Но история еще сложнее – из-за всего того же бездействия и бардака. Потому что кусок трубы протяженностью в 16 км, которым Херсонгаз поставляет за грубые деньги и низкого качества газ, ему не принадлежит. И вот в канун нового года владелец трубы пригрозил ее разобрать.

ЦЖР со Светланой Ерещенко решили наконец-то разложить на понятные составляющие и трубу, и ответственных за части газопровода, и проблему в целом.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine