Украинского дипломата, летевшего в Брюссель говорить об Украине, задержали в аэропорту

Новини

7881316 декабря в аэропорту “Борисполь” неизвестные пытались задержать экс-спикера МИД и бывшего главу департамента Европейского Союза МИД Украины, экс-директора департамента европейской интеграции секретариата Кабмина  автора ZN.UAВасилия Филипчука, передает ZN.UA

По словам Филипчука, он отправлялся в Брюссель для участия в посвященной Восточному партнерству конференции, организованной литовским председательством и еврокомиссией.

После прохождения таможенного и пограничного контроля, когда Филипчук уже собирался подняться на борт самолета к нему подошли трое неизвестных и потребовали, чтобы он проследовал за ними для прохождения дополнительного таможенного осмотра. На требования представиться и показать документы неизвестные ответили отказом.

“Я достал свой телефон и начал их снимать. Они постарались мне помешать это сделать. Один из них говорил мне: “Я этим телефоном голову тебе разобью”. На мой крик в терминале ко мне подошли сотрудники таможни и милиции. В этот момент неизвестные убежали. После чего я прошел дополнительный таможенный осмотр, во время которого у меня не было найдено ничего незаконного”, – рассказал Василий Филипчук.

“Надеюсь, мне скажут, кто были те неизвестные, которые пытались меня задержать уже после прохождения таможенного и пограничного контроля. Пока же на мои вопросы в отделении милиции уклончиво отвечают, что “мы ничего не знаем, вы сами все понимаете”, – сказал он.

Экс-спикер МИД в данный момент находится в отделении милиции аэропорта “Борисполь” и пишет заявление по факту угроз жизни.