Скандально-известный семиэтажный «спасательный пост», возведенный прямо на пляже в Алуште нужно либо снести, либо перепрофилировать для социальных нужд. Об этом говорится в письме российского бизнесмена Александра Лебедева к первому вице-премьеру Крыма Рустаму Темиргалиеву, передает сайт «Крым.Комментарии».
Так называемая спасательная станция, а по сути отель с дайвинг-центром и ресторанным комплексом, по словам Лебедева, была построена лицами, приближенными к бывшему руководству Украины.
«Очевидно, что строительство этого объекта нарушает все мыслимые нормы, законы и, в сущности, является самостроем. Предлагаю либо снести незаконную постройку, либо национализировать объект и профилировать его для социальных нужд – например, создания на его базе санатория для детей-сирот», – пишет он.
Лебедев также заявил, что готов оказать такому благотворительному проекту спонсорскую поддержку.
Российского олигарха и владельца Национальной Резервной Корпорации Александра Лебедева в СМИ называют неформальным хозяином Алушты. Ему, в частности, принадлежат завидные активы в Профессорском уголке – пансионаты «Море», «Миндальная роща» и санаторий «Слава». В 2012 году, он вложил 1,5 миллиона долларов в ремонт городской набережной, разбитой штормом.
Напомним, в 2009 году горсовет Алушты утвердил ООО «Акватехноспорт» проект землеустройства для передачи в аренду около восьми соток прибрежной полосы «для размещения пляжной зоны с оборудованием спасательного поста и для строительства климатопавильона для оказания услуг отдыхающим и местным жителям». Весной 2013 года объект был введен в эксплуатацию, а его владелец оформил право собственности на строение.
Климатопавильон со спасательным постом представляет собой семиэтажную гостиницу на 30 номеров с рестораном в пентхаусе. Здесь же расположился дайвинг-центр Федерации подводного спорта Украины.
ООО «Акватехноспорт» была учреждена двумя известными крымскими мотогонщиками — президентом Федерации мотокросса Крыма Николаем Русиным и почетным президентом федерации Иваном Луценко. На сегодня Луценко остался единственным владельцем фирмы.