НАТО обеспокоено милитаризацией Крыма

Життя

НАТО обеспокоено стягиванием Вооруженных сил Российской Федерации в Крым, в том числе возможной доставкой ядерного оружия, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

«Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма», – сказал он на пресс-конференции в среду в аэропорту перед отлетом из Киева, пишет Интерфакс.

Командующий объяснил, что эта обеспокоенность объясняется двумя факторами: во-первых, российские войска обеспечивают аннексию полуострова от Украины, «вооруженные силы продолжают удерживать территорию, и могут быть применены», во-вторых, по словам Ф.Бридлава, присутствие большого количества оружия, включая крылатые ракеты «земля-воздух» может повлиять на безопасность во всем Черноморском регионе.

Он также напомнил заявление Министерства обороны РФ в марте этого года о возможном направлении в Крым ядерного оружия.

«Мы очень обеспокоены и продолжаем следить за этим», – сказал Ф.Бридлав.

Напомним, 24 ноября на совещании с военачальниками в Сочи президент России Владимир Путин заявил, что в Крыму последовательно формируется группировка войск.

Крым после аннексии Россией продолжает превращаться в крупнейшую военную базу.  26 ноября в авиаполк, базирующийся на аэродроме Бельбек под Севастополем, прибыли 14 боевых самолетов из Краснодарского края: десять истребителей Су-27 СМ и четыре Су-30 М2.

По оценкам экспертов, к концу года общая численность военнослужащих разновидовой группировки может достичь 100-120 тысяч военнослужащих.  Украина, члены Конгресса США и междурнародные организации уже высказали опасение размещением на суверенной территории Украины комплексов и авиации, могущих нести ядерное вооружение.