На «Иволгу» наложен арест, еще 3 пассажира судна считаются пропавшими без вести

Життя

Киевский районный суд Одессы наложил арест на прогулочный катер «Иволга», в результате крушения которого 17 октября в акватории Черного моря в районе Белгород-Днестровска погибли 17 человек. Еще три пассажира считаются пропавшими без вести.

Ходатайство об наложении ареста на судно, поднятое 19 октября с дна моря, поступило в суд от следователя, сообщает пресс-служба суда.

Обосновывая свое ходатайство, следователь напомнил, что 17 октября около 16:00 в поселке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области на расстоянии около 200-300 метров от берега, из-за перегрузки и ухудшения погодных условий судно «Иволга было опрокинуто волной. В результате крушения пассажиры и экипаж катера оказались в воде. При этом 14 человек погибло, а 20 были доставлены в больницу с телесными повреждениями разной степени.

«В судебном заседании, владелец судна – отец капитана, оставил решение вопроса о наложении ареста на судно на усмотрение суда», – говорится в сообщении.

Суд напомнил, что катер был рассчитан на 20 человек, однако на борту оказались 33 пассажира и 4 члена экипажа. Опри этом «Иволга» не была обеспечена надлежащим количеством спасательных жилетов и с пассажирами не был не проведен инструктаж по правилам безопасности.

Капитану судна было объявлено о подозрении, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, заместитель главы Одесской областной государственной администрации Владимир Жмак собщил на своей странице в Facebook, что 22 октября был завершен осмотр поднятой с дна моря «Иволги».

«Добрались до самых укромных закутков. Больше никого не обнаружили. На сегодняшний день 22 спасенных и 17 погибших. Пропавшими без вести остаются три человека, нахождение которых на судне в день трагедии 17 октября подтверждено, и двое, об отсутствии которых заявили родственники, но подтвержденных данных об их нахождении на судне нет», – написал Жмак.

По его словам, утром в пятницу состоялось заседание комиссии ОГА по чрезвычайным ситуациям, на котором всем задействованных службам было дано поручение продолжить поисковые работы в море и на побережье.

Напомним, что ​​17 октября в акватории Черного моря в районе города Белгород-Днестровский затонуло прогулочное судно «Иволга», в результате 14 человек погибло. Причиной крушения стал перегруз– людей на катере было в два раза больше нормы. Капитан «Иволги» спасся и пытался сбежать.

Капитан, как утверждают власти, был пьян, и, возможно, не справился с управлением судном на большой волне. Трагедия произошла, когда судно возвращалось с рыбалки на мели.