Минэнерго России не исключает применение ответных мер в отношении Украины за обесточивание Крыма

Новини

Россия может разработать меры в ответ на прекращение энергоснабжения Крыма с территории материковой Украины. Об этом заявил глава министерства энергетики России Александр Новак.

“Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу. Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе”, – сказал Новак.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Российская Федерация не имеет возможности отключить часть украинской территории от энергообеспечения в ответ на обесточивание Крыма, поскольку в Украине достаточно своих мощностей.

Напомним, подрыв опор ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой» привел к разгрузке с аварийной командой Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт и к необходимости аварийного отключения 13-гоблока Приднепровской ТЭС и 1-го блока Углегорской ТЭС.

21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач. Крым был полностью обесточен. Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.