В Крыму усилят волонтерскую сеть по поддержке детей арестованных мусульман

В оккупированном Крыму в связи с увеличения количества детей арестованных мусульман, которым необходимо оказывать помощь, общественное объединение «Бизим балалар» (Наши дети - ред.) планирует привлечь новых волонтеров.

29 октября в Симферополе прошла встреча членов объединения с представителями семей крымских политзаключенных и пропавших, либо похищенных крымских татар, которые объединились в гражданскую платформу «Крымская солидарность», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

Как сообщила инициатор проекта «Наши дети» Лиля Буджурова, несмотря на значительное увеличение опекаемых объединением детей с 49 до 69, в октябре сумма благотворительной помощи на каждого ребенка сохранится и составит 5 тысяч рублей на каждого. При этом она отметила, что ей бы не хотелось, чтобы сумма ежемесячной помощи детям в будущем снизилась из-за дефицита средств, которые поступают в проект в виде добровольных пожертвований от неравнодушных людей.

Количество детей в октябре выросло в связи с арестом 12 октября в симферопольских поселках Строгоновка и Каменка пяти мусульман, имеющих многодетные семьи и обвиненных в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России.

«В связи со значительным увеличением количества детей, мы сейчас развернем определенную кампанию, повесим в местах компактного проживания крымских татар плакаты «Бизим балалар». Будем напоминать о нашем проекте, привлекать новых волонтеров и вместе двигаться вперед», – заявила на мероприятии член объединения Эльзара Ислямова.

Проект «Бизим балалар» был запущен в 2016 году в священный для мусульман месяц Рамадан. Инициатором проекта выступила журналистка Лиля Буджурова. Его цель – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Был создан Совет объединения «Наши дети», в который вошли авторитетные и неравнодушные люди, определены конкретные исполнители, которые собирают и систематизируют информацию, занимаются сбором средств и передачей их адресатам.

Проект принимает и распределяет не только финансовую помощь. Форма помощи принимается разная: деньги, вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.

Как сообщалось, 12 октября в симферопольских поселках Каменка и Строгоновка российские силовики провели обыски, в результате которых по подозрению в связях с запрещенной организацией «Хизб-ут-Тахрир» были задержаны пять соблюдающих мусульман: Узеир Абдуллаев, Тимур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов.

13 октября в «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных пятерых мусульман на два месяца – до 11 декабря 2016 года.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine