Приватбанк на сутки приостановит корпоративные платежи

«Приватбанк», который с понедельника перешел в стопроцентную собственность государства, на сутки приостановит проведение платежей корпоративных клиентов в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой изменения контроля и особенностями законодательства.

Фото: Reuters

Об этом сообщила проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова, передает Центр журналистских расследований.

«Клиенты «Приватбанка» действительно привыкли к мгновенным платежам, поэтому известие о том, что платежки, которые пришли 19 числа, будут выполнены 20 числа, вызывает недовольство. Да, будет приостановка на один день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с любыми другими показателями банка. Это техническая необходимость, обусловленная процедурой изменения контроля и особенностями законодательства», – написала Страхова на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что согласно закону о платежных системах межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней, а внутрибанковский перевод выполняется в срок, установленный внутренними нормативными актами банка, но не может превышать двух операционных дней.

«Так что «Приватбанк» даже в процедуре смены контроля, которая проходит впервые в Украине (а по объему такого банка, пожалуй, и в Европе) обеспечивает более быстрые платежи, чем предусмотрено законодательно. Это стало возможным благодаря сотрудничеству менеджмента банка и уполномоченных лиц государства», – добавила Страхова.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. Данное решение было принято принимая во внимание результаты заседания СНБО Украины по предложению НБУ и Совета финансовой стабильности. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Первый заместитель председателя правления ПАО «Приватбанк» Олег Гороховский заявил, что после перехода в государственную собственность «Приватбанк» продолжит работу в стандартном режиме. Средствам физических и юридических лиц на счетах финучреждения ничего не угрожает.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine