В Турции застрелен посол России (видео)

В Турции вечером в понедельник в результате покушения погиб посол Российской Федерации Андрей Карлов. В российского дипломата выстрелил неизвестный мужчина на церемонии открытия фотовыставки в Анкаре.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов, слева его убийца Фото: hurriyet.com.tr

Об этом журналистам сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов», – сказала Захарова.

Она отметила, что МИД РФ квалифицирует убийство дипломата как теракт.

«Мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами, от которых получили заверения в том, что будет проведено тщательное, всестороннее расследование и убийца будет наказан», – добавила Захарова.

Фото: hurriyet.com.tr

Как сообщает турецкое издание Hurriyet, во время покушения в галерее находилось около ста человек. Нападавший был одет в черный костюм с галстуком. Убийца подошел к Карлову со спины, выстрелил вначале в воздух, а затем в российского посла.

Фото: hurriyet.com.tr

Нападавший выкрикнул «Аллах акбар», произнес фразу с названием сирийского города Алеппо, потребовал у присутствовавших выйти на улицу, а затем повторно выстрелил в лежавшего на полу Карлова. По предварительным данным, убийца вошел в здание с помощью полицейского удостоверения.

Турецкая телекомпания NTV сообщила, что убийца погиб во время перестрелки с полицейскими.

Карлов занимал пост посла РФ в Турции с 12 июля 2013 года.

Как пишет в Facebook главный редактор крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев, один из первых дипломатических успехов Карлова – недопуск фильма «Хайтарма» о преступной депортации крымских татар к участию в кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталье в сентябре 2013-го. Карлов многое сделал для налаживания российско-турецких отношений после самолетного кризиса в ноябре 2015-го. Летом этого года он лично собрал турецких бизнесменов и пригласил их участвовать в подрядах по строительству керченского моста в оккупированном Крыму.

Видео: Youtube All in 1

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine