Россия продаст Индии оставшиеся без украинских двигателей фрегаты, строившиеся для ЧФ

Россия продаст Индии два новых фрегата проекта 11356, строительство которых на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» для Черноморского флота было остановлено из-за отсутствия газотурбинных двигателей, ранее поставлявшихся из Украины.

Фрегат проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" Фото: РИА Новости

Об этом сообщил агентству РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, соответствующее соглашение стороны подписали в октябре 2016 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Документ предполагает строительство двух фрегатов в России и двух – на индийских верфях.

Всего для Черноморского флота РФ до 2020 года планировалось построить шесть подобных кораблей. В состав ВМФ уже вошли два фрегата, еще один проходит государственные испытания.

Однако строительство второй тройки фрегатов приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. На заводе «Янтарь» в разной стадии готовности находятся четвертый и пятый корпуса фрегатов – «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин».

Как заявил министр обороны Индии Маонхар Паррикар, Дели самостоятельно приобретет и установит двигатели для закупаемых российских фрегатов.

Как сообщалось, в начале 2015 года Украина отказалась поставлять турбины для новейших российских фрегатов проекта 22350 — кораблей дальней морской зоны нового поколения. Ожидалось, что российский Военно-морской флот получит три таких фрегата.

30 декабря 2015 года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что ВМФ РФ в 2015 году не смог получить по государственному заказу несколько боевых кораблей из-за отказа Украины поставить для них силовые установки, которые РФ не может сама производить.

В марте 2016 года вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил, что Россия ведет переговоры о продаже в Индию трех недостроенных фрегатов проекта 11356 из шести ранее заказанных ВМФ РФ в связи стем, что Украина отказалась поставлять газотурбинные двигатели для этих кораблей. Речь шла о четвертом, пятом и шестом фрегатах этой серии.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine