В Херсонской области главы райсоветов тормозят объединение территориальных громад – эксперт

В Херсонской области руководство нескольких районных советов, представляющие партии ВО "Батькивщина" и Оппозиционный блок, тормозят объединение территориальных громад (ОТГ) и выступают против процесса децентрализации, который лишит их ресурсов и влияния.

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщила координатор Херсонского центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова.

«Что касается отношения председателей районных советов к процессу объединения территориальных громад, то именно райсоветы являются наибольшими врагами реформы, поскольку создание ОТГ в районах приводит к финансовому и кадровому оттоку ресурсов из районного уровня в ОТГ.  Райсоветы, которые финансируются за счет местного бюджета, просто не будут иметь средства на собственное содержание и функционирование. Кроме того, сказывается и политическая принадлежность. Наибольшее сопротивление оказывают председатели районных советов  от  Оппозиционного Блока и ВО «Батькивщина»  – сообщила Оксана Силюкова.

Оксана Силюкова, фото: ХЕРСОН Онлайн

 

По словам координатор Херсонского центра развития местного самоуправления , влияние политических партий в объединенных громадах заметно снижается, что и показали выборы в 11 ОТГ, прошедшие в области в 2016 году.

Из 246 избранных депутатов 79 были выдвинуты партиями, а 167 – самовыдвиженцы. При этом все 11 избранных глав громад были самовыдвиженцами.

«В сельской местности люди почти не обращают внимания на политическую принадлежность, что и нервирует политические партии, быстро теряющие рейтинг и влияние», – отметила Силюкова.

16 февраля состоялось рабочее совещание глав нескольких райсоветов с главой Херсонского областного совета Владиславом Мангером  по поводу процесса объединения громад и децентрализации. Председатель Нововоронцовского районного совета Михаил Бедный ( ВО «Батькивщина») заявил, что его район категорически против децентрализации и не проводит никакой работы по оформлению документов относительно объединения общин.

По мнению председателя Каховского райсовета Татьяны Тертычной (Оппозиционный блок), оформление документов по объединению громад проходит с “грубыми нарушениями и подтасовкой сверху», а сам процесс децентрализации раскалывает район и людей. При этом, по ее словам, в Каховском районе уже состоялись выборы в двух объединенных громадах – Тавричанской и Зеленопидской, еще две громады ждут полного оформления документов и назначения выборов.

Михаил Бедный и Татьяна Тертычная, фото: Херсонская ОГА

 

Напомним, что в Херсонской области первые выборы состоялись в 12 объединенных громадах, еще  в двух будут назначяены на 30 апреля 2017 года. Помимо этого, уже объединились и ждут полного оформления документов и назначение выборов от ЦВК еще 9 громад. По перспективному плану в Херсонской области предварительно запланировано создание 41 объединенной громады, вместо 298 местных советов.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine