В ФСБ утверждают, что задерживали украинских правозащитников за нарушение режима «госграницы» с Крымом

В ФСБ РФ утверждают, что задерживали троих украинских правозащитников, оказавшихся 13 марта в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска на админгранице с оккупированным Крымом, за нарушение режима «госграницы». Их отпустили на материковую Украину после составления админпротокола.

Фото: cheap-trip.eu

Об этом сообщила пресс-служба «пограничного управления ФСБ по Республике Крым», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Проехав на автомобиле мимо российского пограничного наряда на территорию РФ, молодые люди совершили остановку в зоне между линией госграницы и пунктом пропуска «Армянск». Произведя фото и видеосъемку на прилегающей местности в направлении российского КПП, пассажиры иномарки вернулись в автомобиль и попытались проследовать в обратном направлении. Система круглосуточного видеонаблюдения позволила пограничникам зафиксировать правонарушение, а пограничный наряд задержал иностранцев на выезде», – говорится в сообщении.

Как утверждается, украинцев сопроводили в административное здание российского пункта пропуска «Армянск».

«В ходе беседы стало известно, что задержанные являются представителями Крымской правозащитной группы. Со слов нарушителей, они не собирались пересекать госграницу, а лишь «осуществляли мониторинг работы украинского пункта пропуска», – заявили в ведомстве.

При этом заявили в пресс-службе, доводы сотрудников управления, а также фото и видеоматериалы правонарушения «заставили граждан Украины признать свою вину и согласиться с предъявленными обвинениями».

По информации погрануправления ФСБ, за нарушение «режима государственной границы РФ» украинцы были привлечены к административной ответственности в соответствии с п.1 ст.18.1 КоАП РФ (статья предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей – ред.).

Как сообщалось, 13 марта сотрудники ФСБ возле пункта пропуска «Каланчак» на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Крымом задержали главу Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и правозащитника Владимира Чекрыгина, а также представителя офиса Уполномоченного ВР Украины по правам человека Карена Хатаряна, которые проводили мониторинг в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ включат в свой отчет информацию о задержании перавозащитников сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Вечером 13 марта троих правозащитников, задержанных сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом отпустили. Все они находятся на материковой Украине.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine