В Париже начались слушания по иску Ощадбанка к РФ за потерю активов в Крыму

В Париже в международном арбитражном трибунале в понедельник начались устные слушания в процессуальном производстве по иску государственного Ощадбанка к России по возмещению ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму.

Отделение Ощадбанка в Симферополе

Позицию Ощадбанка представляют внешние юридические советники – компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и украинская юридическая фирма «Астерс», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу банка.

Слушания проходят в помещении Международной торгово-промышленной палаты (ICC). Ожидается, что они продлятся до трех дней. Представители РФ отказались от участия в слушаниях, хотя они должным образом были проинформированы.

«Ощадбанк прилагает все усилия, чтобы сформировать сильную позицию и полностью представить свой иск против Российской Федерации. В материалах дела более 4 тыс. страниц, а доказательная база содержит полное и аргументированное подтверждение юридической позиции банка. Иск Ощадбанка – первый иск об утрате активов в Крыму, который будет заслушан не только относительно юрисдикции, а также по сути и оценке потерь», – заявил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, которы также принимает участие в слушаниях.

Сумма требований Ощадбанка к РФ включает как стоимость потери активов, так и стоимость потери бизнеса, и составляет более 1 млрд. долл. США.

После завершения устных слушаний ожидается, что Трибунал перейдет к обсуждению и принятию решения, что займет определенное время.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

21 мая 2014 года «власти» Крыма вывезли в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища Ощадбанка, в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами.

В июле 2015 года Ощадбанк направил требование правительству и президенту РФ о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

26 августа 2016 года Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный трибунал, в котором потребовал взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд. долл. в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів