Минкультуры Украины протестует из-за проводимых РФ археологических раскопок в Крыму

Министерство культуры Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся с археологическим наследием на территории оккупированного Крыма, на территории которого Россия незаконно проводит археологические раскопки.

Раскопки Тиритакского оборонительного вала в Керчи 12 апреля 2017 года Фото: kerch.fm

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении Минкульта, опубликованном на его сайте.

В документе, в частности, указывается что оккупационными властями РФ проводятся масштабные археологические работы в Керчи на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия, где планируется строительство автомобильных дорог к Керченскому мосту.

«Одной из самых значительных находок во время проведения этих работ, стал фрагмент Тиритакского оборонного вала, который защищал жителей города Пантикапей от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III вв. до н.э. Согласно имеющейся информации, раскопки на объекте будут проводиться в течение 3-х месяцев, после чего Тиритакский вал будет разобран, а на его месте построят трассу «Таврида»», – отмечают в министерстве.

В ведомстве также обратили внимание на то, что сайте Министерства культуры РФ обнародован список лиц, которым выданы разрешения (открытые листы) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследи за 2016 и 2017 годы. При этом в 2017 году уже выдано 13 разрешений (открытых листов) на право проведения указанных работ на территории Крыма и 2 разрешения (открытые листы) – на территории Севастополя.

«Поскольку территория Крымского полуострова является частью территории Украины, то в соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об охране археологического наследия» исследователь археологического наследия обязан передать все обнаруженные во время исследований археологические предметы на постоянное хранение указанному в разрешении учреждению для занесения в государственную часть Музейного фонда Украины», – напомнили в ведомстве.

Минкультуры видит в действиях РФ в Крыму признаки нарушения п.3 ст.4 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, ратифицированной Россией в 1957 году.

Министерство указало на недопустимость подобных действий с учетом норм международного и отечественного законодательства и обратилось в МИД Украины с письмом относительно обращения в МИД РФ с предусмотренной дипломатическим протоколом нотой протеста, а также просьбой принять меры по урегулированию ситуации на международной арене для недопущения нарушения законодательства Украины.

Кроме того, министр культуры Украины Евгений Нищук обратился с письмом к Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Рьосслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины в оккупированном Крыму.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine