Крымский Украинский музыкальный театр первым в стране поставил рок-оперу “Ирод”

Життя

DSC0277130 мая в Симферополе в Крымском академическом Украинском музыкальном театре состоится премьера рок-оперы “Ирод”. Крым станет первым в Украине, где поставлено это произведение. Музыка – народного артиста Украины Игоря Поклада, пьеса и стихи – Александра Вратарева, режиссер -постановщик – Владимир Косов.

Как рассказал руководитель проекта, директор  театра  Владимир Загурский, Крымский академический Украинский музыкальный театр стал первым, кто решился поставить эту рок-оперу.

“Я был у Игоря Поклада совершенно по другому вопросу – отбирал музыку для других спектаклей. И он мне дал послушать это произведение. Я не мог оторваться, я был очарован и воодушевлен. И твердо решил, что наш театр должен поставить это, – рассказал В.Загурский. – Сомнения были, ведь никто не отважился, ни у кого не хватило сил сделать этот спектакль, даже у столичных театров. Я решил ввязаться в бой, а потом уже разбираться”.

По словам руководителя проекта, в постановке участвует около 45 человек “живого состава”, а также все осветители, все декораторы, все гримеры и костюмеры. Постановка получилась, как отмечает директор театра, грандиозная. В финансовой части вопроса тоже – на спектакль ушло более 200 тысяч гривен: “Это самая дорогая постановка нашего театра”.

По словам режиссера-постановщика рок-оперы, у него были некоторые сложности в работе. “Образ Ирода достаточно противоречивый. Постановка, конечно, о любви и том, к чему ведет человеческая вседозволенность. Думаю, мы сумели выдержать все этические, духовные и эстетические рамки”, – отметил В.Косов.

У постановки было несколько вариантов названия.

“Пока режиссер и балетмейстер не нарисуют картинку, все таки образ Ирода у большинства связан с негативными эмоциями, не хотелось навязывать постановке ярлыки, чтобы не навредить. Поэтому рабочее название произведения было “Стена плача”, – рассказал В.Загурский.

После генерального прогона рок-оперы, его создатели результатом остались довольны. И отмечают, что постановка еще будет совершенствоваться и шлифоваться.

После согласования со всеми авторами рок-оперы, “Ирода” планируют показать и в других городах, театрах. “Если у нас все получится, то покажем это не только на Украине. А ближайшем будущем возможно повезем на фестиваль “Боспорские агоны”, – поделился планами руководитель проекта.

В Симферополе рок-опера будет показана 30,31 мая и 27 июня на закрытии 58 театрального сезона.