Кабмин одобрил проект соглашения с офшорным Белизом об обмене налоговой информацией

Новини

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 19 июня, утвердил проект соглашения между правительством Украины и правительством Белиза об обмене информацией по налоговым вопросам.

Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов, передает Зеркало недели.

Согласно сообщению, положения соглашения позволят осуществлять обмен информацией по обоснованным запросам компетентных органов обеих стран, в частности относительно банковской информации и информации о владельцах компаний, агентов, номинальных держателей и доверенных лиц.

«После подписания соглашения мы будем иметь возможность по запросу получать информацию по налоговым вопросам, в т.ч. относительно банковских операций, счетов в банках Белиза. Это существенный шаг вперед в борьбе с неконтролируемым выводом в оффшорные зоны прибыли, которая была сформирована в Украине, но с которой не были уплачены налоги в украинский бюджет», – подчеркнул глава Миндоходов Александр Клименко.

Проект соглашения подготовлен на основе типового соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об обмене информацией по налоговым вопросам, что соответствует современной международной практике обмена информацией с оффшорными юрисдикциями.

«Обмен информацией между юрисдикциями является важнейшим инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Это сегодня глобальный тренд, в котором движется и Европейский союз, и весь мир. В частности, на последнем саммите G8 достигнута принципиальная договоренность о создании глобальной модели автоматического обмена налоговой информацией. И Украина не должна оставаться в стороне от этого процесса. Мы должны активно включиться в глобальную борьбу с «эрозией» налоговой базы и переносом центра прибшыли. И первый аг в этом направлении, который нам необходимо сделать – это имплементация национальных стандартов трансфертного ценообразования», – отметил Клименко.

Согласно сообщению, запланировано также подписание аналогичных соглашений с другими «классическими» оффшорами – Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент, Аруба и другими.

Напомним, что Белиз входит в тройку стран (вместе с Кипром и Британскими Виргинскими островами), куда банки чаще всего перечисляют средства с украинских счетов.

Как сообщал «Центр», на Белизе прописаны и ряд крымских компаний. Так, посредством фирмы «Реал эстейт» у крымской «Консоли» есть богатая заморская «бабушка» — компания «Констроп Лимитед», сначала прописанная на Сейшеллах, а теперь – в Белизе (бывший Британский Гондурас).

Также на Белизе зарегистрирована фирма из Донецкой области – «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», которая через своих «дочек» учредила ряд компаний (ООО «Ветряной парк «Керченский», «Ветряной парк «Сакский» и ООО «Ветряной парк «Степной» и др.), получивших сотни гектаров крымской земли для развития  “ветряного» бизнеса министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка.

На Белизе через ряд фирм числится и «Финбанк», где сейчас находятся счета аэропорта «Симферополь».