Украинский проект YanukovychLeaks получил награду на международном конкурсе журналистов-расследователей

Украинский журналистский расследовательский проект YanukovychLeaks получил специальную награду международного конкурса Global Shining Light Award, организованного Глобальной сетью журналистов-расследователей.

Команда YanukovychLeaks получает награду в Лиллехаммере. Фото: Facebook Natalie Sedletska

Награду украинской команде вручили 10 октября в норвежском городе Лиллехаммер, сообщает Радіо Свобода.

YanukovychLeaks – проект группы журналистов и волонтеров, которые начали систематизировать и исследовать данные о финансовой деятельности экс-президента Украины Виктора Януковича, который до своего бегства из страны был владельцем резиденции «Межигорье» под Киевом. 22 февраля 2014 года в реке возле причала опустевшего поместья водолазы обнаружили около 200 папок с документами, которые пытались скрыть от общественности. Выявленные и спасенные документы, а также расследования, которые на них основывались, были опубликованы на сайте YanukovychLeaks.

Первое место в конкурсе Global Shining Light Award было присужднно команде из Черногории и бразильского издания Gazeta do Povo. Расследование журналистов из Черногории касалось банка семьи экс-премьер-министра страны Мило Джукановича и членов его правительства, а также злоупотреблений в бизнесе и фактов организованной преступности. Команда от Gazeta do Povo расследовала контрабанду табака и уголовные потоки в Южной Америке.

В 2015 году за награду боролись 76 расследований, направленных из 34 стран мира.

Над проектом YanukovychLeaks работают журналисты Дмитрий Гнап, Анна Бабинец, Влад Лавров, Александр Акименко, Олег Хоменок, Мария Землянская, Леся Иванова, Максим Опанасенко, Екатерина Каплюк, Денис Бигус, Наталья Седлецкая и Екатерина Горчинская.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів