Украинских врачей не пустили к Савченко из-за ее плохого поведения в суде – МИД РФ

Новини
Надежда Савченко в Донецком городском суде РФ Фото: Николай Полозов

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что украинских врачей не пустили к Надежде Савченко, которая проводит сухую голодовку в СИЗО, из-за ее «вызывающего поведения» и» оскорбительных высказываний» в суде.

Об этом Лавров заявил в ходе состоявшегося вечером в среду телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

В российском МИД утверждают, что предприняли шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Савченко украинскими врачами, а судья Донецкого городского суда была готова предоставить им доступ к украинской летчице уже 9 марта.

«Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», – говорится в сообщении.

В результате судьей было принято решение отменить все посещения Савченко до оглашения приговора 21 марта, отметили в МИД РФ.

Как сообщалось, Донецкий городской суд Ростовской области РФ начнет оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко 21 марта в 11:00. Соответствующее решение 9 марта огласил председательствующий по делу судья.

В ходе судебного заседания Савченко произнесла свое последнее слово на украинском языке, затем встала на скамейку и показала судьям средний палец. Cудья сделал ей замечание за нарушение порядка.

Ранее российские власти согласились допустить украинских врачей к Савченко. Трое медиков отправились из Киева в Ростовскую область РФ, где они должны были осмотреть и оказать помощь украинской летчице. Однако 9 марта их полдня продержали на границе РФ, не пропуская на российскую территорию.