Экс-спикер Гриценко может занимать руководящие должности – адвокат

Новини

Осужденный экс-спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко не лишен права занимать руководящие должности. Об этом “Центру” сообщила его адвокат Алла Кошенко.

По ее словам, приговором Гриценко не был лишен права занимать руководящие должности, и его не лишили первого ранга государственного служащего.

«Анатолия Павловича осудили на два года лишения свободы с освобождением от отбывания  наказания с испытательным сроком 2 года  без лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Это наказание было назначено ему по эпизоду издания распоряжения по прекращению права постоянного пользования в связи добровольным отказом землепользователя военного совхоза «Азовский», – сказала А.Кошенко.

Как сообщал “Центр”, 24 января 2011 года был задержан бывший председатель Верховной Рады АРК, экс-глава Ленинской райгосадминистрации, крымский депутат от Партии регионов Анатолий Гриценко. Ему было предъявлено обвинение в принятии незаконного решения об изъятии из пользования совхоза «Азовский» свыше 4,8 тыс. га земли, в том числе 200 га были отданы структуре, основателем и директором которой является супруга Гриценко. Было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Прокуратура Крыма оценила убытки от противоправной деятельности Гриценко в 23 миллиона гривен. Позже в отношении экс-спикера было возбуждено еще несколько уголовных дел.

20 марта 2012 года Коммунарский районный суд Запорожья признал чиновника виновным в превышении служебных полномочий при распоряжении землями совхоза-завода «Азовский» и в халатности при начислении себе и своим заместителям премий. В частности, депутат приговорен к лишению свободы сроком на два года условно и штрафом в размере 3,4 тысячи гривен.
“Центр”