На евпаторийском водоводе возможно повторение ЧС февраля 2012-го – мэр

IPC Евпатория

труба4Техническое состояние магистрального водовода Евпатория-Мирный-Новоозерное весьма тревожно и чревато серьезной аварией, равносильной той, которая произошла в конце февраля 2012 года в Евпатории. Об этом на пятничном аппаратном совещании в горисполкоме сообщил городской голова Андрей Даниленко, отвечая на вопрос корреспондента “Центра журналистских расследований”.

“Ситуация на этом изношенном водоводе сегодня нехорошая. Десятки порывов, которые здесь происходят ежегодно, нас замучают окончательно, в этом можно не сомневаться”, – сказал мэр.

Он добавил при этом, что специалисты не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, сколько еще может послужить этот водовод, но мнение всех однозначно: в таком состоянии, как сейчас, труба долго не “протянет”.

Эта проблема, касающаяся жизнеобеспечения десятков тысяч людей, проживающих в поселках и приезжающих летом на отдых, по мнению Даниленко, стоит того, чтобы уже сейчас предпринимать меры на самом высоком государственном уровне.

Тем более, добавил мэр Евпатории, что потребуется еще как минимум год на всевозможные согласования, открытие финансирования, тендерные процедуры, изготовление проектно-сметной документации и т.п.

Как сообщал “Центр”, в ночь на 31 января 2013 г. на 500-миллиметровом стальном водоводе Евпатория-Мирный-Новоозерное произошла авария, в результате которой на несколько дней было нарушено водоснабжение двух поселков и близлежащих сел Сакского района. К вечеру 1 февраля она была ликвидирована.

Целая серия порывов на этой магистрали  имела место также в середине августа прошлого года. Комментируя тогда ситуацию в беседе с корреспондентом “Центра”, начальник управления по оборонно-мобилизационной работе и гражданской защите населения Евпаторийского горсовета Сергей Загребельский отмечал: “На этой вконец изношенной трубе, прослужившей более 30 лет, могут обнаруживаться все новые и новые “свищи”, поэтому мы можем гарантировать только то, что будет делать все возможное и невозможное для оперативной ликвидации бесчисленных аварий”.