Прокуратура Севастополя подала иск против добытчиков песка на Фиоленте

Життя

Прокурор Севастополя Игорь Пилат подписал иск в окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами и специального приказа, выданных Государственной службой геологии и недр Украины  ООО «Суеста».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Этим разрешением ООО «Суеста» дано право на осуществление хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых (песка) с месторождения «Севастопольское-1» (прибрежная часть Севастопольской зоны акватории Черного моря, к югу от Севастополя).
 
Для обеспечения административного иска на время его рассмотрения прокурор просит суд приостановить действие спорных документов.
«В 2012 году по искам прокурорского реагирования разрешение уже было аннулировано, но в судебных инстанциях Донецка предприятие обжаловало его отмену и возобновило добычу песка. Вместе с тем, указанный приказ и разрешение выдано ООО «Суеста» с нарушением требований законодательства», – говорится в сообщении ведомства.
 
Вопросы предоставления в пользование недр ООО «Суеста» не согласовывалось с Севастопольским городским советом. Более того, решением Севастопольского городского совета № 3692 от 12.09.2012 «О прекращении нарушений законодательства об охране окружающей природной среды при добыче песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря», запрещена деятельность субъектов хозяйствования по добыче песка в Севастопольской зоне Черного моря. Соответствующее решение органа местного самоуправления о согласовании пользование ООО «Суеста» участком месторождения «Севастопольское-1» не принималось.
 
Однако Государственной службой геологии и недр Украины при подписании спорного документа и предоставлении ООО «Суеста» специального разрешения на пользование недрами соответствующая оценка указанным обстоятельствам не дана.

Учитывая изложенное, теперь прокуратура будет добиваться признания документов, на основании которых предприятие осуществляет добычу песка, недействительными в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба не видит возможности волевым решением прекратить варварскую добычу песка у мыса Фиолент.

С 10 сентября 2013 года суда «Суэсты», «Трофа» и «Печора» поочередно выходят под Фиолент до восхода и работают до середины дня, нарушая решение севастопольского горсовета, принятое в сентябре 2012 года, о запрете добычи песка в акватории города. В прошлом году после этого Государственная служба геологии и недр Украины 2 ноября прошлого года приостановила действие своего же спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданного «Суэсте» в начале 2012 года.

Напомним, что скандальное ООО «Суэста» в Административном и Апелляционном судах Донецка доказала свое право на варварскую добычу песка у Фиолента. Суды признали неправомерными действия Госгеонедр Украины, которые осенью прошлого года приостановило действие спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданное «Суэсте». Донецкий суд отказал Севастопольскому горсовету от участия в процессе.

Как сообщалось, ООО «Суэста» имела разрешение на добычу 60 млн тонн песка. Фирма успела добыть 560 тыс тонн, пока благодаря протестам горсовета, общественности и вмешательству прокуратуры лицензия не была отменена.

Ученые Института биологии южных морей, ссылаясь на данные водолазного обследования мест добычи песка, утверждают, что в образовавшихся в результате деятельности «Суэсты» у берегов Фиолента ямах уже начинает скапливаться сероводород, что может привести к гибели фауны у побережья Севастополя.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой против директора «Суэсты» Владислава Крота, рассматриваются в Ленинском районном суде.