В Крыму обещают создать оригинальные учебники на украинском и крымскотатарском языках

Життя

248207В Крыму помимо перевода учебников на украинский и крымскотатарский язык, создадут оригинальные. К такому заключению пришли во время совещания «Об учебниках и пособиях на крымскотатарском и украинском языках для общеобразовательных организаций Республики Крым и г. Севастополя» в Москве.

Как сообщили в минобразования Крыма, министерство должно организовать работу по созданию оригинальных учебников на крымскотатарском и украинском языках для начальной и основной школы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Помимо этого минобразования РФ рассмотрит вопрос о легализации учебников на крымскотатарском и украинском языках. которые были ранее изданы и используются в переходный период в Крыму, с учетом проведенной экспертизы.

Минобразованию Крыма поручено организовать перевод необходимых учебников на украинский и крымскотатарский языки. Эта работа будет проведена совместно с издательствами, имеющими авторские права на учебники, которые используются в школах Республики Крым и Севастополя.

Напомним, в одной из школ Симферопольского района собрали учебники и книги на украинском языке, сделали из них свалку и на глазах школьников уничтожили.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что на полуострове необходимо обеспечить равноправное положение трех языков: русского, украинского и крымскотатарского. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что ведомство «в короткое время» подготовит для школ Крыма и Севастополя учебники на украинском и крымскотатарском.

Ранее министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова заявляла, что родители сами смогут выбрать язык обучения для своих детей из трех государственных в Крыму (русский, украинский и крымскотатарский). Но, даже если родители выберут для своего ребенка обучение на украинском или крымскотатарском языке, то впоследствии в старших классах ему все равно придется изучать предметы на русском  и на нем же сдавать единый экзамен.

Напомним, единственная в Симферополе школа, где преподавание велось на украинским языке —  НВК «Украинская школа-гимназия» –  перешла на русский язык обучения. В каждой параллели обещали оставить по одному украиноязычному классу. Но оказалось, что в некоторых параллелях украинских классов не осталось вовсе. В минобразовании ссылаются на якобы нежелание родителей.