Искатели правды

Новости

На прошлой неделе в Киеве состоялась Седьмая Глобальная конференция журналистов-расследователей. В работе конференции приняли участие более 500 журналистов из 80 стран мира и всех континентов. Впервые мировой форум «разгребателей грязи», как называют себя журналисты–расследователи, состоялся в 2001 году. И с тех пор проводится  каждые два года для того, чтобы журналисты могли обменяться опытом, получить новые контакты, посетить семинары и тренинги, а также спланировать и организовать совместную работу в транснациональных расследованиях, которых с каждым годом становится все больше. К глобальной конференции также приурочивают вручение премий в нескольких конкурсах. В их числе, одна из самых престижных в журналистской среде —  премия The Daniel Pearl Award, которая вручается за выдающееся журналистское расследование. В этом году  первую премию получило расследование «Корпорация «Преступления в оффшорах», которое провели несколько центров журналистских расследований и около  десятка журналистов из нескольких стран Восточной Европы. Среди них и журналист издания «Kyiv Post» Влад Лавров. Второй призер – расследование американских журналистов о торговле  людьми и сексуальном рабстве «Цена секса», для проведения которого фотожурналистка Мими Чакарова долгое время работала под прикрытием.

    

 Влад Лавров и команда журналистов-расследователей                      Мими Чакарова

«Эпоха Викиликс»

Программа конференции была составлена таким образом, что каждый мог распланировать личный график, исходя из профессиональных предпочтений и интересов. Сессии по различным тематикам проходили одновременно в пяти залах. Примерно половина из них были посвящены прикладным мастер-классам и тренингам в сфере журналистики данных и технологий, которые помогают работать журналистам-расследователям, поскольку развитие информационных технологий вносит свои коррективы в профессиональную деятельность. Эпоха «Викиликс», когда любой пользователь сети Интернет, оставаясь анонимным, может придать гласности любую информацию и документы о коррупции или нарушениях прав людей, казалось бы, должна была сделать работу журналиста-расследователя проще. Но здесь возникают особые требования к соблюдению профессиональных стандартов. И чтобы не стать инструментом для информационных войн, к таким утечкам информации необходимо относиться с максимальной осторожностью. А при необходимости, обращаясь к так называемому «сливу», журналист обязан заботиться о том, чтобы его источник информации в итоге не был раскрыт. Около 25 лет назад в редакцию британской газеты «The Guardian» анонимный читатель прислал документ, легший в основу одной из публикаций. По решению суда редакция обязана была выдать этот документ, и затем последовал и арест человека, приславшего материалы. С тех пор одним из основных правил работы журналистов является охрана конфиденциальности источников. Недавно, как рассказал журналист «The Guardian» Дэвид Лей, редакция вновь столкнулась с подобной ситуацией.

Дэвид Лей

«Не так давно у одной из моих коллег милиция требовала раскрыть, кто предоставил нам информацию для статьи о прослушивании телефонов. В сливе подозревали офицера полиции, а это подпадало под нарушение Акта о служебной тайне. Так что по закону – она должна была рассказать, но отказалась. К счастью полиция вовремя поняла свою ошибку, и они отозвали свое требование», — рассказывает Дэвид Лей.

Тем не менее, журналисты по сей день сталкиваются с ситуациями, когда необходимость получить важную для общества информацию заставляет идти на нарушение общепринятых этических норм. Например, когда источник требует за информацию деньги, ему принято отказывать. Но бывают исключения. Так, недавно другая британская газета, «The Telegraph», заплатила большие деньги за диск с информацией расходах членов правительства. И в результате обнародования этой информации несколько членов правительства сели в тюрьму за мошенничество.

В то время, как журналисты с мировым именем с большой осторожностью говорят о применении спорных методов добычи информации, которая может вызвать резонанс, в украинских медиа, и особенно – на телевидении, множество проектов, которые называют себя журналистскими расследованиями, используют метод провокации различных преступлений. Самая распространенная методика добычи скандальных  доказательств – скрытая съемка провокации взятки. Журналист газеты «Kyiv Post» Влад Лавров, остерегает коллег от таких методов. По его мнению, решиться на  специальные методы сбора и фиксации информации о каком-то преступлении нужно не путем эксперимента, а только уже будучи уверенным, что это действительно существует как бизнес.

Под прикрытием

Анас Анас

Каждый журналист приехал сюда, имея за плечами результаты собственных расследований, опыт их проведения и преодоления трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Чаще всего это проблемы безопасности и соблюдения законодательства страны, в которой журналист работает. Анас Анас – журналист из Ганы, он часто работает  под прикрытием. И на сессию, где он делился своим опытом, журналист пришел в оригинальной маске-шторке. «Я работал под прикрытием в борделе, где умирали люди, в детском доме, где умирали дети, в психиатрической больнице, где умирали пациенты, в тюрьме в Бангкоке, где умирали заключенные. Здесь вопрос человеческой жизни, и если в таких случаях, чтобы разоблачить подобное, нужно преступить закон – я это сделаю с гордостью и не стыдясь», — говорит Анас.

В Гане, говорит Анас,  заниматься журналистикой опасно, и люди, выбравшие эту профессию, идут на риск сознательно, нередко даже нарушая закон. Тем не менее, после публикации его расследований , сделанных под прикрытием, власти реагируют мгновенно, исправляя нарушения. «У нас прямые доказательства, мы демонстрируем их обществу, и у государства нет выбора, кроме как действовать. Я нарушал право частной собственности. Вы тут очень все печетесь о приватности, или о том, что нельзя использовать поддельные имена. Я все эти правила нарушаю. Но результат дает мне право на такие средства», — уверен журналист.

Боязнь преследований и расправы – один из главных сдерживающих факторов в развитии расследовательской журналистики в  Украине и других постсоветских странах, где  проблема безопасности сотрудников СМИ по-прежнему актуальна.  На помощь должен придти новый международный  проект, посвященный безопасности журналистов.

«Это международный проект под эгидой международной федерации журналистов, в котором участвуют семь стран бывшего СНГ – Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия. Есть вещи, которые представляют реальную опасность. И каждый журналист должен понимать, как минимализировать риск при проведении расследования», — рассказал руководитель проектов студии «Вартові демократії»Игорь Чайка.

Украинский опыт

Сергей Лещенко

В ходе конференции активно обсуждалась тема, неразрывно связанная с жанром журналистских расследований и в свое время его родившая  – политическая коррупция. И здесь украинским журналистам было о чем рассказать коллегам из других стран. Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко проиллюстрировал уровень коррупции в Украине, показав домовладения бывших и нынешних украинских топ-чиновников и  сравнив размер их зарплаты со стоимостью недвижимости.

Главный редактор одного из самых популярных Интернет-изданий России Фонтанка.Ру Александр Горшков говорит, что жанр журналистского расследования эффективен и популярен в России не менее, чем в Украине. Но значимость журналистских расследований может быть не всегда, тем более, когда речь идет о расследованиях на уровне населенного пункта или области.

Александр Горшков

«Я считаю, что расследования могут быть эффективны каждый день в любом населенном пункте, в любом регионе. сегодня мы напечатали какой-то материал по госзакупком, и завтра тендер отменяется. Это уже победа. И это такой маленький Уотергейт на своем уровне. Если мы делаем эту работу основательно и регулярно, как чистим зубы, значит мы постепенно делаем наш мир лучше», — говорит А. Горшков.

Помимо обмена опытом и навыками в применении различных технологий, одной из основных целей проведения Глобальной конференции  является продолжение формирования мировой сети журналистов-расследователей. В Украине этот жанр перестает быть экзотическим.

 

Организатором Глобальной конференции журналистов-расследователей в Киеве выступил SCOOP — датская организация поддержки журналистских расследований в Восточной и Юго-Восточной Европе и украинский  Институт развития региональной прессы. По мнению организаторов, это был не просто форум журналистов для обмена опытом и получения наград в различных конкурсах. Это была еще и гигантская планерка множества новых расследований, а также зарождения новых проектов.

Олег Хоменок

«Мы рассчитываем на то, что Украина станет, возможно, пилотной страной, в которой появится собственная ассоциация журналистов-расследователей», — говорит представитель SCOOP в Украине Олег Хоменок.

А главный редактор одного из самых популярных Интернет-изданий России Фонтанка.Ру Александр Горшков говорит, что проведение такой конференции – большое событие не только для Украины, но и для всех стран бывшего СНГ. «Это говорит о том, что украинские журналисты-расследователи сейчас стоят в одном ряду с мировыми. И ситуация с журналистскими расследованиями здесь за последние десять лет, не смотря на то, что это извилистый и тернистый путь, стала лучше», — уверен А.Горшков.

Следующая Глобальная конференция журналистов расследователей состоится в Рио-де-Жанейро через два года. Возможно, к тому времени, украинские журналисты уже объединяться в ассоциацию, главная цель которой – взаимодействие, объединение ресурсов  и проведение результативных совместных расследований.

Фото: «Центр» и «Телекритика»