Эрдогана могут наделить неограниченными полномочиями

Осман Пашаев, журналист

Журналист Осман Пашаев не увидел аналогии между попыткой переворота в Турции и революцией в Украине.

"Сходства между событиями в Турции и тем, что произошло в Украине, я не вижу. Те, кого власти страны подозревали в организации этого переворота, на самом деле отказались в нем участвовать. Тут два варианта – либо переворот готовился военными, либо кому-то во власти хотелось, чтобы он был спровоцирован некоторыми авантюристами из числа военнослужащих. К примеру, какие эмоции вызовут действия определенного генерала, начинающего переворот в условиях, когда руководство Первой турецкой армии отказывается принимать в этом участие? Причем оставшиеся верными властям военные части находятся как раз в Стамбуле и Анкаре. Это просто безумие", – отметил Пашаев.

Журналист подчеркнул, что анализировать события в Турции в настоящее время достаточно сложно.

"В попытке переворота подозреваются люди, которые были в непосредственном окружении президента Турции Реджепа Эрдогана. У нас есть такая привычка – искать во всем теорию заговора. Надо признать, это как раз тот случай. В событиях, происходящих в Турции, стоит искать теорию заговора. Учтите, что пока мы видим какие-то отдельные факты – целостная картина происходящего сформируется позже. Поэтому в настоящее время делать какой-то анализ сложно. Сейчас можно лишь догадываться – кому выгодно то или иное развитие событий", – заявил он.

Пашаев акцентировал внимание на том, что после попытки переворота Эрдоган может существенно усилить свои президентские полномочия.

"Какая основная тема последних нескольких дней в Турции? Возвращение смертной казни. Это один из основных вопросов на повестке дня в стране. Но главный момент – наделение Эрдогана неограниченными президентскими возможностями. То есть президентская республика. Продвинуть эту идею пока не получалось – в местном парламенте не было необходимого количества голосов. Но теперь они собрали голоса для проведения референдума по данному поводу. Другой вопрос, что среди населения не было той поддержки, при которой можно вносить изменения в Конституцию по части усиления президентских полномочий. Как будет теперь – посмотрим", – подчеркнул журналист.

Он отметил, что в Турции может состояться референдум, одним из вопросов на котором будет предоставление президенту неограниченной власти.
"В Турции после попытки переворота могут вернуть смертную казнь, а Эрдогана наделить неограниченными полномочиями. Не исключено, что властям Турции удастся провести референдум, на котором будет сразу два вопроса – возвращение к смертной казни и усиление полномочий президента страны. В последнем вопросе, конечно же, очень заинтересован сам Эрдоган", – резюмировал Пашаев.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен.

Силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже. По данным министра юстиции страны, общее число задержанных по подозрениям в причастности к перевороту может превысить шесть тысяч.

ГОРДОН