Вопрос журналиста

Сергей Лойко, журналист

Сегодня мне позвонил журналист из Питера и задал вопрос, где опасней журналисту - в России или в Украине. Вопрос имел прямое отношение к убийству Павла Шеремета.

Я сказал, что кто бы ни стоял за этим убийством, оно в любом случае случилось в атмосфере, которую создал Кремль аннексией Крыма и вооруженной агрессией на Донбассе.
Павел был светлым, добрым человеком и спокойным уравновешенным журналистом. У него не могло быть врагов в Украине (которые хотели бы его убить).

У него и в России нет врагов. А вот у Украины есть. Это коварный и злобный враг, у которого, к счастью, нет сил и возможностей продолжать войну в Украине, но признать поражение он тоже не способен, как и признавать любые свои ошибки. Поэтому главная цель Кремля в отношении Украины - это доказать всему миру, что Украина is a failed state, в которой известных людей, в том числе, на улицах взрывают.

А где, позвольте вас спросить, взорвали дома с живыми людьми, отравили заложников в театре, сожгли школу с детьми? И где убили Влада Листьева, Юру Щекочихина, Анну Политковскую, Наташу Эстемирову, Бориса Немцова? Не в Киеве часом?

Убийство известного журналиста в центре Киева прекрасно вписывается в эту концепцию. Как и мгновенная реакция МИДа России и тон главных новостей по всем российским телеканалам.

Мировые новости тоже переключились с мочевого скандала. Кстати в текущем моменте.

Как вовремя убит Павел! Вели его, вели, и взорвали, наконец. Момент подходящий. Мол, хватит про подмену мочи! Смотрите лучше, что в Киеве творится. Здесь караул! Здесь ад для журналистов практически live.

И взорвали иностранного журналиста. Это тоже важно. Но почему не американца, не англичанина, например?

Да потому что ФБР начнет копать, и накопает чего-нибудь не то. А батько кроме картошки вообще копать ничего не будет.

Да, СБУ будет, конечно, и тоже что-то накопает и запись телефонных переговоров распространит по всем каналам, только кто им поверит? Кто вообще это слушать будет? Помните про самолет? И про расшифровки переговоров терроистов с "неизвестными" кураторами?

А ФБР поверят.

Ну и для внутреннего пользования еще раз неплохо напомнить 86 процентам, как плохо восставать против коррумпированной, воровской влати, и к чему это может привести.

Это я про МОТИВЫ.

Теперь по сути. Даже если Кремль не имеет к этому прямого отношения, именно он создал в Украине ситуацию войны и насилия, в которой, при всех прочих аспектах, масса людей получила доступ к оружию и взрывчатке ...

Что дальше? Подождем результатов расследования.

Может, все таки на моче нужно было, наконец, остановиться... Но как тут остановишься? После всего ...

Источник: Facebook Сергей Лойко