Заказ на террор в Крыму

Дмитрий Лисунов (Медиа клуб общественного диалога «Европространство») при поддержке волонтеров InformNapalm

В период с 25 по 30 июля 2016 новосозданная Национальная гвардия РФ совместно с МО РФ на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области провела свои первые учения по теме «террористическая угроза в Крыму». В ходе маневров, в которых участвовало свыше 4500 военнослужащих и 500 единиц спецтехники, была отработана спецоперация ВДВ по высадке десанта из самолета Ил-76 и вертолета Ми-8, а также применением боевых вертолетов и артиллерии.

Легендой учений стал «захват прибывшими из-за рубежа террористами населенного пункта в Крыму». Сценарий создания повода для агрессии был обыгран в поле, а затем нашел свое информационное продолжение спустя неделю непосредственно в северной части Крыма.

Масштаб и характер маневров указывал скорее на отработку наступательной операции, чем на тренировку действий в рамках ликвидации локальной террористической угрозы.
В этой части публикации кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев сказал бы свою фирменную фразу: «Совпадение?! Не думаю».

Передислокация «назад в будущее»

Но даже не эти факты являются наиболее интересными, а то, что под предлогом учений в Крым были спешно переброшены следующие подразделения:

С 27 июля по 2 августа передислоцированы подразделения 247-го десантно-штурмового полка (г. Ставрополь).

Screenshot_181

Со 2 по 6 августа на территорию Крыма прибыли:

— Подразделения и техника 1-й инженерно-саперной бригады (г. Муром). Военнослужащие бригады прошли недавнюю обкатку в сирийской Пальмире. Бригада отличается от других российских инженерно-саперных частей наличием штурмовых подразделений, в задачу которых входит обеспечение боевых действий на урбанистической местности (штурм домов, действия в городах и т.д.).

Screenshot_182

— подразделения и специальная техника 66-й бригады управления 49-й общевойсковой армии (г. Ставрополь), в задачу которой входит обеспечение связи военного руководства с президентом и министром обороны РФ;

Screenshot_183

— отдельные подразделения российской национальной гвардии (дислоцирующиеся как в Краснодарском крае, так и в центральной части РФ, например, в Липецке);

— многочисленная разнообразная бронированная и специальная техника, которая после прибытия на паромах в Керчь растворилась на просторах полуострова;

Screenshot_184

Маневры в Краснодарском крае

Одновременно с этим на территорию Краснодарского края из центральной части РФ перебрасывались части обеспечения, в том числе высокомобильные силы. В частности еще 3 августа 2016 в г. Крымск из Московской области были переброшены подразделения и техника 100-го отдельного полка МТО (г. Калининец), который отличается повышенной мобильностью и приспособлен для оперативной переброски в любую точку при возникновении чрезвычайной ситуации.
Вероятно, поэтому подразделения разместили на территории аэродрома «Крымск» (в случае необходимости они могут быть направлены самолетами в Сирию, в Крымлибо в другую точку напряженности).

Screenshot_185

При этом, на протяжении первых 6 дней августа в Новороссийском районе отмечалось активное перемещение колонн различных типов военной техники. Местные жители наблюдали колонны бронемашин и грузовиков как с местными десантниками, так и с прибывшими из Астрахани морскими пехотинцами 727-го отдельного батальона, которые перемещались между Анапой и Новороссийском. Отмечались также передислокации в порт Новороссийска, где расположены десантные корабли.

Накачка Крыма

В самом Крыму, на полигоне «Опук», с июля шел процесс активного боевого слаживания штурмовых подразделений морской пехоты, береговых войск, танковых рот, всех видов артиллерии, подразделений связи и обеспечения. В ходе слаживания подразделения 126-й бригады береговой обороны, 810-й бригады морской пехоты, 8-го артиллерийского полка, 68-го отдельного морского инженерного полка, 133-й, 99-й и 78-й бригад МТО и другие части отрабатывали совместные действия в обороне и нападении. На крымских дорогах наблюдалось значительное увеличение колонн военных грузовиков, бронетранспортеров, танков на тягачах и береговых ракетных комплексов «Бастион». А на севере полуострова, в Красноперекопском районе очевидцы сообщали про регулярные перемещения железнодорожных эшелонов с военной техникой, колонн грузовиков с гаубицами на буксирах и РСЗО «Град».
Screenshot_186

Выводы

Таким образом, информационная провокация с заявлением ФСБ РФ про попытки совершения «терактов» на полуострове и раскрытии целой «сети агентов Главного управления разведки Украины» стала логическим продолжением операции и подготовки к агрессии.
Экстренная переброска высокомобильных и штурмовых подразделений в Крым и Краснодарский край из Мурома и Московской области указывает на агрессивные планы Кремля. При этом остаются открытыми вопросы: что будут разминировать Муромские роботизированные саперные подразделения в Крыму, какие городские объекты помогать штурмовать? В район каких «чрезвычайных ситуаций и катастроф» готовы вылететь московские МТО-шники с аэродрома «Крымск»?

Все перечисленные воинские части оказались в Крыму за несколько дней до создания картинки с задержанием украинских «диверсантов» и театрального выступления российского президента, который прозрачно намекнул на некие «адекватные ответы».

Такие «совпадения» не снились даже Дмитрию Киселеву.

informnapalm.org