Зачем проводить ракетные учения около Крыма

liga.net

Испытания Украиной зенитных ракет в сотне километров от административной границы с Крымом состоялись, несмотря на угрозы со стороны России. В первый день учений украинские военные запустили в небо над Черным морем 16 ракет. Все они достигли целей. Причем, как полагают эксперты, не только военных - в виде поражения беспилотников, но и политических.

Плановые испытания

Сегодняшние испытания в акватории Черного моря - это учения по противовоздушной обороне, говорит бывший замначальника Генштаба ВСУ (2006-2010) генерал Игорь Романенко. "Ключевое слово - оборона. Это когда участвует не средство нападения, а истребители, зенитно-ракетные комплексы, которые уничтожают воздушные цели, радиотехнические войска, беспилотные летательные аппараты в качестве мишени.Украине принципиально важно проводить испытания модернизированного, нового вооружения. За время независимости мы в этом плане практически не продвигались, теперь надо догонять", - отметил он в беседе с ЛІГА.net.

В Вооруженных силах Украины объясняют, что проводили штатные контрольно-ревизионные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности комплекса С-300. "Ракеты периодически должны проходить капитальный ремонт. Они стоят на боевом дежурстве, чтобы соответствовать техническим параметрам, их сдают в ремонт на предприятия Укроборонпрома. Конкретно эти испытания касаются ракет, которые уже прошли капитальный ремонт", - рассказал в ЛІГА.net спикер Воздушного командования Юг Владимир Крыжановский.

По его словам, модернизацию и испытания комплекса С-300 запланировали еще в 2012 году, задолго до оккупации полуострова. На тот момент украинский полигон находился в Крыму на мысе Чауда. "Для таких стрельб обязательно нужны полигоны: безлюдная местность и участок открытого моря", - объясняет Крыжановский.

Для нынешних учений выбрали испытательный полигон в Херсонской области, на полуострове Ягорлык. Отсюда до Крыма - более ста километров. Интрига заключалась в том, как на учения отреагирует Российская Федерация. "Дальность пролета ракеты у нас была от 20 максимум до 70 километров. Линия пролета до берега Крымского полуострова составляет не менее 130 км. Ракета никоим образом не попадает ни в воздушное, ни в морское пространство Крыма", - сказал он.

"Это были плановые стрельбы, которыми должны были закончиться работы по модернизации комплекса С-300 и продлению срока пригодности ракет, - подтверждает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. - Место выбиралось с точки зрения безопасности населения - открытое море, где ничто никому не угрожает". 

Зенитно-ракетные войска отрабатывают практические задачи с боевыми и имитируемыми пусками зенитных управляемых ракет по воздушным целям - беспилотным летательным аппаратам типа ВР 3 Рейс, которые имитируют полет крылатой ракеты. "План был намечен давно, и Украина не собиралась делать так, чтобы ракеты летели через территорию Крыма", - заверил Крыжановский.

Это подтверждает и Романенко: "На суше проводить такие испытания нельзя, Украина густо населена, были прецеденты. Решили проводить над акваторией. Причем площадь задействованного воздушного и водного пространства не затрагивала Крым".

Угрозы России

Незадолго до учений РФ предупредила Украину, что нанесет "ответный" ракетный удар, если Вооруженные силы произведут испытательные ракетные стрельбы в районе административной границы с Крымом. Но в Минобороны менять планы отказались, хотя и признали, что от России можно ожидать чего угодно. "Срок проведения стрельб определен 1 и 2 декабря. Мы не нарушаем ни одной международной нормы при проведении этих стрельб", - заявил замминистра обороны Александр Дублян.

С отдельным заявлением по этому поводу выступил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. "Угрозы применить оружие против Украины - это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны последние три года", - сказал он и обратил внимание международных партнеров на сознательные провокации со стороны России с целью дальнейшей эскалации военной агрессии.

Президент Петр Порошенко заявил, что единственная причина, которая вынуждает ВСУ проводить учения - это необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны агрессивного соседа. "В учениях принимают участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Пуски происходят в воздушном пространстве Украины, в открытом море в соответствии с международным правом", - подчеркнул президент.

"Наши учения даже не сравнимы с тем, что проводили россияне в Крыму в августе-сентябре этого года... А кроме угроз и пропагандистских заявлений, они развернули в Крыму противоракетную антеевскую технику, завели свои корабли с соответствующим вооружением, то есть, это было серьезно", - говорит Игорь Романенко.

В первый день учений, по сообщениям СМИ, в Черное море вышли и заняли позиции недалеко от западного побережья Крыма корабли Черноморского флота России. А по данным волонтеров, агрессор перебросил в оккупированный Крым зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ Антей-2500, который предназначен для поражения самолетов и ракет.

Что подтолкнуло Россию к ответной реакции? "Истерика вызвана тем, что одна из целей России - видеть слабую Украину. А тут вдруг учения рядом с Крымом - это уже не слабая Украина, - пояснил ЛІГА.net Николай Сунгуровский. - Они никак не могут с этим смириться, но в данном случае просто прокололись: угрожать ударами - это уже открытая агрессия. И камень в огород тех, кто сейчас ратует за то, чтобы смягчить или вообще прекратить санкции против России".

Политическая карта

На Банковой рассчитывают, что ЕС продлит и, возможно, усилит санкции против РФ в середине декабря. "Не на 6 месяцев, а на 12... Чтобы немного приглушить российскую пропаганду, которая пытается каждые три месяца расшатать единство внутри ЕС", - сказал на прошлой неделе замглавы АП Константин Елисеев.

Теперь Украина сможет разыгрывать эту карту в Европейским Союзе с учетом последних угроз России, считает аналитик Института мировой политики Николай Белесков. По его мнению, ситуацию можно будет использовать для решения двух задач. Кроме продления санкций,  можно будет вновь вернуться к крымской проблеме, которая стала забываться на фоне конфликта на востоке страны. "Этот случай - еще один способ напомнить всему миру, что Крым является частью Украины. Не исключаю, и запуск Украиной ракет неподалеку от Крыма задумывался специально", - предполагает он.

Белесков отмечает, что о планах все были извещены все стороны, в том числе и ИКАО (Международная организация гражданской авиации - ред). "Все предупреждения сделаны в соответствии с международным правом: провайдерам авиационных услуг, кораблям, которые проплывают в этой зоне, - подтверждает Николай Сунгуровский. - Так что своими надрывами по этому поводу Кремль сам себя подставил".

В первый день стрельб Россия занимала наблюдательную позицию. Как пройдут учения завтра, спрогнозировать сложно. "Сегодня Путин выступал перед федеральным собранием, и я не думал, что в этот день он позволит себе что-то существенное: пришлось бы объяснять. Как будет завтра - посмотрим", - подчеркнул экс-замглавы Генштаба Игорь Романенко.

liga.net