Интерпол определится с беглым нардепом Онищенко до 6 сентября — Холодницкий

Интерпол обещает до 6 сентября определиться с дальнейшими шагами по делу сбежавшего из Украины народного депутата Александра Онищенко, который обвиняется украинскими правоохранителями в хищении государственных средств на сумму 3 млрд. грн. при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргазвидобування».

Александр Онищенко

Александр Онищенко

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в эфире телеканала «112 Украина».

«Обещают до 6 сентября уже определиться с дальнейшими действиями и последующими шагами по этому делу именно по линии Интерпола. Он (Онищенко - ред.) сейчас достаточно активно передвигается. У нас есть информация, что он несколько дней назад снова прилетал в Россию. Человек передвигается, но мы принимаем все меры, чтобы он не смог больше этого делать», - сказал Холодницкий.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Добавить комментарий