САП направила в РФ запрос для выдачи беглого нардепа Онищенко — Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проверяет информацию о получении беглым народным депутатом Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи Онищенко украинской стороне.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, передает Центр журналистских расследований.

«Проверяем информацию о получении украинским народным депутатом Онищенко паспорта гражданина Российской Федерации, поэтому, не дожидаясь решения Интерпола, сегодня мной как старшим прокурором - процессуальным руководителем согласовано и направлено компетентным органам Российской Федерации запрос о международной правовой помощи с целью дальнейшей его выдачи украинской стороне», - написал Холодницкий на своей странице в Facebook.

По его словам, Онищенко систематически осуществляет перелеты между Лондоном и Москвой на самолете марки «EMBRAER 135 BJ», чем противоречит своим же заявлениям о постоянном месте жительства, которое находится, судя по его многочисленными видеовключениям, в Лондонских апартаментах.

«Видимо, ничем не хуже апартаменты подозреваемый Онищенко нашел себе в одной из московских «Конча-Засп», где проводит свое время и сочиняет свои многочисленные лживые заявления», - отметил Холодницкий.

Он также выразил убеждение в том, что Интерпол примет позитивное решение относительно объявления в розыск Онищенко.

«С нетерпением жду возвращения этого горе-избранника, хотя и не ожидаю от страны-агрессора быстрого рассмотрения запроса», - добавил руководитель САП.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

По информации Национального антикоррупционного бюро Украины, Интерпол сможет принять решение об объявлении в международный розыск Александра Онищенко не ранее октября этого года, поскольку являясь действующим народным депутатом, он имеет особый статус. Все необходимые документы НАБУ направило в Интерпол еще 10 августа.

Добавить комментарий