Украинскому адвокату правозащитника Эмир-Усеина Куку запретили въезд в Крым и РФ

Украинскому адвокату Евгении Закревской, которая представляет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку, обвиняемого российскими силовиками в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещен въезд в оккупированный Крым и Россию.

Адвокат Евгения Закревская Фото: news.liga.net

Адвокат Евгения Закревская Фото: news.liga.net

На основании этого российские пограничники во вторник не впустили Закревскую на территорию полуострова, сообщила она телеканалу «Громадське», передает Центр журналистских расследований.

«Во время прохождения паспортного контроля, пограничники переглянулись, понесли куда-то мой паспорт, попросили подождать. Как оказалось - чтобы распечатать официальное сообщение о запрете мне въезда в РФ до 01.09.2020 г. Один из них на камеру мне его зачитал», - сказала Закревская.

Она отметила, что в сообщении в качестве основания запрета указано решение ФСБ, вынесенное согласно п.1 ст. 27 Федерального Закона № 114 «О порядке въезда и выезда в РФ».

«Пограничник мне объяснил, что это означает, что я, по мнению ФСБ, создаю угрозу обороноспособности или государственной безопасности РФ », - добавила адвокат.

По ее словам, пограничники не смогли ей объяснить, какими конкретно действиями Закревская создала такую угрозу.

«Вам лучше знать, «за что». Мы в базе видим лишь то, что в сообщении», - процитировала она слова российского пограничника.

Закревская также опубликовала копию врученного ей запрета на въезд в Крым и Россию на своей странице в Facebook.

evgeniya_zakrevskaya_fb_23.08.16

Евгения Закревская представляет интересы заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку в качестве потерпевшего в Украине и в Европейском суде по правам человека.

Она документировала факты преследования правозащитника со стороны ФСБ еще до его ареста, в частности организованное весной 2015 года нападение на Куку, избиения, похищения-задержания, фабрикации уголовных дел.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Силовики также провели обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR.

ФСБ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Киевский райсуд Симферополя» арестовал задержанных на два месяца. 5 апреля «суд» в закрытом режиме продлил арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку и Инверу Бекирову, еще на два месяца до 8 июня.

7 июня «суд» продлил арест Эмир-Усеину Куку еще на 3 месяца.

Добавить комментарий