Порошенко: Принудительное содержание Умерова в психбольнице – возврат к сталинским временам

Украинский президент Петр Порошенко назвал возвращением в сталинские времена принудительное содержание в психиатрической клинике оккупированного Крыма заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого ФСБ обвиняет в «сепаратизме».

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в интервью американскому телеканалу CNN, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на президентскую пресс-службу.

«Один из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умеров был отправлен в психиатрическую больницу. Мы видим, что сталинские времена 30-х годов XX века полностью возвращаются», - сказал Порошенко.

Он также напомнил, что сегодня сотни украинцев находятся в заложниках, содержащихся в тюрьмах России и на оккупированной территории Украины. В качестве примера он привел содержание террористами в тюрьме слепого украинца Владимира Жемчугова, у которого ампутированы обе руки, подчеркнув, что россияне не дают никакого объяснения, за что они держат украинских заложников.

Президент призвал весь демократический мир быть солидарным с Украиной и усилить давление на Россию как страну-агрессора в связи с грубым нарушением ею международного права и прав и свобод украинцев на оккупированных территориях.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

Добавить комментарий