Адвокаты обжалуют в Европейском суде экстрадицию Вячеслава Платона

Украина отказалась от гражданина Кобалева и спешно экстрадировала его в Молдову, как Вячеслава Платона. Решение прокуратуры об экстрадиции фактически не вступило в законную силу, поскольку задержанному не дали возможности обжаловать его в судебном порядке.

Об этом заявили новые адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона Илья Новиков и Алексей Шевчук, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Адвокат Алексей Шевчук Адвокат Алексей Шевчук

По словам Шевчука, 29 августа представитель прокуратуры Киева вручил Вячеславу Кобалеву (известному в Молдове как Вячеслав Платон) решение о его экстрадиции в Молдову. Платон хотел воспользоваться своим правом и обжаловать его в суде в течение 10 дней, как это предписывает ч.3 ст.590 Уголовно-процессуального Кодекса Украины. Об этом он вчера говорил с адвокатами. Однако после защитников к нему зашли представители правоохранительных органов и в 19.00 он уже покинул следственный изолятор.

В прокуратуре настаивают – Вячеслав Кобалев не является гражданином Украины. В доказательство приводят дело начальника паспортного стола Попильнянского райотдела милиции Житомирской области, который, используя служебное положение, с 1996 по 2009 год незаконно одаривал иностранцев паспортом Украины, за что был осужден в 2011 году на три года, по приговору Попильнянским районным судом Житомирской области. 

Однако адвокаты бизнесмена продолжают утверждать, что он является гражданином Украины Вячеславом Кобалевым, и не может быть выдан по запросу как Молдовы, так и любой другой страны. Решение правоохранительных органов они намерены обжаловать в Европейском суде. Хотя и признают, что юридические механизмы возвращения Вячеслава Кобалева (Платона) в Украину отсутствуют.

Screenshot_118

Напомним, бизнесмена Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову 29 августа.

25 июля сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали в Киеве молдовского бизнесмена Вячеслава Платона c украинским паспортом на имя Вячеслава Кобалева. Украинские правоохранители заявили, что украинский паспорт бизнесмена является фальшивым. Его подозревают в причастности к хищению 1 млрд долл. из банков Молдовы накануне парламентских выборов в стране в 2014 году. Платон разыскивается разыскивается Интерполом.

По информации и.о. генпрокурора Республики Молдова Эдуарда Харунжена, бизнесмен разыскивается для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст.190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

28 июля Печерский районный суд Киева арестовал Платона на 40 суток. 

Адвокат бизнесмена Денис Шкиптан заявлял, что экстрадиция в Республику Молдова бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева) невозможна, поскольку он является гражданином Украины. Если украинский паспорт ему выдали незаконно, то это ответственность госорганов, а не гражданина.

Добавить комментарий