В Крыму «суд» отклонил еще две апелляционные жалобы Умерова — Полозов

Так называемый «Верховный суд Крыма» во вторник отклонил еще две апелляционные жалобы защитников замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова: на необоснованное взятие у него подписки о неразглашении и направление на психиатрическую экспертизу в его отсутствие. Решения «суда» свидетельствуют, что репрессивная политика в отношении крымских татар является приоритетом для российской власти, считает адвокат Николай Полозов.

Ильми Умеров (в центре) и его адвокаты - Николай Полозов, Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев Фото: Айше Умерова

Ильми Умеров (в центре) и его адвокаты - Николай Полозов, Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев Фото: Айше Умерова

Как передает Центр журналистских расследований, видеокомментарий Полозова опубликовала дочь замглавы Меджлиса Айше Умерова на своей странице в Facebook.

Как отметил адвокат, апелляционная жалоба на взятие подписки о неразглашении, которая незаконно была взята следователем у Умерова, была отклонена «Верховным судом Крыма», хотя в ней была прямая ссылка на на действующее постановление Конституционного суда РФ.

«У меня сложилось впечатление, что они плюют на Конституционный суд отсюда. Будем продолжать работу в этом направлении и дальше, поскольку это абсолютно незаконно», - отметил защитник.

По его словам, «суд» также не удовлетворил и третью жалобу на постановление о назначении Умерову принудительной экспертизы в психиатрической больнице, несмотря на то, что суд первой инстанции проходил с существенными нарушениями.

«Все это свидетельствует о том, что суд, что называется «заряжен». Репрессивная политика российской власти в отношении крымских татар и дело в отношении Умерова имеют приоритет, и, конечно, никакие законы и право здесь не работают. Поэтому все, что нам остается - это продолжать борьбу на других уровнях, в других судах, за пределами судов, на международной арене. Если крымские власти, крымские суды не выполняют законы в отношении Умерова, значит будем бить по Кремлю. Пускай оттуда им «настучат» по голове. Я надеюсь, что это приведет к какому-то ощутимому результату», - заявил Полозов.

Напомним, 13 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на постановление ФСБ о возбуждении против него уголовного дела.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован из зала райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

У Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

7 сентября Ильми Умерова освободили из симферопольской психиатрической клиники, куда 3 недели назад он был принудительно помещено «судом» для проведения судебной психиатрической экспертизы.

Медкомиссия после проведения судебно-психиатрической экспертизы замглавы Меджлиса Умерова признала его абсолютно психически здоровым.

Умеров рассказал об ужасающих условиях, в которых он находился во время 20 дней пребывания в психиатрической больнице Симферополя.

Добавить комментарий