Эксперты ОБСЕ призвали РФ отпустить крымского журналиста Семену на лечение в Киев

Участники 3-й рабочей встречи экспертов ОБСЕ по вопросам гражданских свобод призвали РФ немедленно разрешить крымскому журналисту Николаю Семене, которого преследует ФСБ, выехать из оккупированного Крыма для прохождения лечения в профильном медицинском учреждении в Киеве.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Соответствующее заявление было принято по инициативе правозащитников из украинской общественной организации «Центр информации о правах человека», принимавших участие во встрече экспертов ОБСЕ в Алматы (Казахстан), сообщает Центр журналистских расследований.

В документе выражается обеспокоенность ухудшением здоровья Николая Семены. Отмечается, что, согласно информации Киевского института нейрохирургии, ему необходима операция, иначе существует риск получения инвалидности. Однако уголовное дело, возбужденное ФСБ против Семены, не позволяет ему выехать из Крыма на материковую часть Украины для лечения.

Как отмечают эксперты ОБСЕ, если Николай Семена не получит необходимое лечение, ухудшение здоровья журналиста и его последствия будут на совести российской власти.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

Добавить комментарий