Дело Чийгоза: «потерпевший» вступился за «организатора беспорядков»

В оккупированном Крыму один из "потерпевших" по так называемому "делу Чийгоза" попросил "суд" не лишать свободы зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Просьбу "потерпевший" Алексей Косинцев озвучил во время очередного заседание "Верховного суда РК" по делу, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра, сегодня, 20 сентября, были заслушаны показания трех "потерпевших".

"Как сообщил Косинцев, никаких экспертиз в отношении него как потерпевшего не проводилось. Он сам не понял почему вдруг стал потерпевшим по делу", - проинформировали правозащитники.

Кроме того, Косинцев выступил за наказание для Чийгоза не связанное с лишением свободы.

"Потерпевший посчитал,что А.Чийгоз уже и так достаточно времени провел за решеткой и выразил свое мнение по поводу приговора", - добавили наблюдатели.

На предыдущем судебном заседании другой "потерпевший" Артем Кобазев заявил, что якобы видел на митинге 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Крыма несуществующие "флаги АТО". 

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

Добавить комментарий