Меджлис приостановил членство еще троих коллаборантов

Такое решение принял Меджлис крымскотатарского народа в четверг, 22 сентября.

Решением Меджлиса крымскотатарского народа членство троих членов Меджлиса - зампред Меджлиса Айдера Аджимамбетова, муфтия Крыма Эмирали Аблаева, нового "российского" госслужащего Руслана Якубова - приостановлено. Причина – участие в политических мероприятиях, организованных оккупационной властью (выборы,  встречи, собрания, агитация и пр.) в Крыму, а также выступления заявления и комментарии в СМИ, несоместимые со статусом делегата Курултая крымскотатарского народа, передает Центр журналистских расследований.

Кроме того, принято решение об освобождении Айдера Аджимамбетова от должности заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа.  Аджмамбетов не справился со своими обязанностями заместителя председателя Меджлиса, а также стал автором ряда заявлений и комментариев, несовместимых со статусом делегата Курултая крымскотатарского народа.

Также приостановлено членство в Меджлисе муфтия Крыма Эмирали Аблаева за участие в политических мероприятиях, организованных оккупационной властью. Муфтий Крыма, который с недавних пор объявил себя духовным лидером, никак не участвовал в деле защиты мусульман, преследуемых оккупационной властью, остался безмолвным к фактам незаконных обысков в мечетях, запретам на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов.

Кроме того, Эмирали Аблаев выступал в ряде СМИ с заявлениями, несовместимыми со статусом Делегата Курултая крымскотатарского народа.

Приостановлено членство в Меджлисе Руслана Якубова, который работает в исполнительсных органах Крыма и принимает участие в политических мероприятиях оккупационной власти, а также выступал с рядом заявлений, несовместимых со статусом  делегата Курултая крымскотатарского народа.

Согласно регламенту Курултая крымскотатарского народа решение о выводе из состава Меджлиса принимается на очрередной сессии Курултае крымскотатарского народа.

В августе 2014 года Меджлис крымскотатарского народа приостановил нахождение в своем составе трех членов, которые занимали должности в органах власти.

Пресс-служба Меджлиса сообщила о том, что решение было принято на заседании этого органа в отношении Ремзи Ильясова, Заура Смирнова и Тейфука Гафарова, поскольку те отказались «в своих действиях руководствоваться нормами и правилами регламента Курултая крымскотатарского народа и положения о Меджлисе крымскотатарского народа».

«Меджлис крымскотатарского народа, исчерпав все возможности убедить указанных лиц в пагубности совершаемых ими действий, усугубляющих и без того бесправное положение крымскотатарского народа, принял решение об освобождении З. Смирнова и Т. Гафарова от занимаемых ими должностей в Меджлисе крымскотатарского народа, вывел их из состава президиума Меджлиса», — говорилось в решении.

Напомним, что Меджлис крымскотатарского народа является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

В своей деятельности Меджлис подотчетен Курултаю, руководствуется его решениями, настоящим Регламентом, Положением о Меджлисе крымскотатарского народа, нормами международного права и законодательными актами Украины, не противоречащими этим нормам.

Меджлис крымскотатарского народа состоит из 33 человек, включая Председателя Меджлиса.

Добавить комментарий